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豚骨醤油らあめん・中@寸八・松本市

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写真: 豚骨醤油らあめん・中@寸八・松本市

写真: つけ麺・並盛+きまはちのせ@きまぐれ八兵衛・安曇野市 写真: まぜそば+子豚増し+チーズ+魚粉@ジャンクガレッジ・さいたま市見沼区

らあめん 寸八(ずんぱち)
  松本市筑摩4-3-1

 長野を離れた後の昨年12月に、松本駅近くの白板からこちらに移転。旧店舗はカウンターわずか8席の小さなお店だったが、移転先は厨房だけでも前のお店より広いのではないかと思えるほど大きく、当然ピカピカにきれい。今回、上高地に向かう途中の金曜夜に訪店。堀江店主はおられず、見たことのない店員さんばかり。そんな中、久しぶりに王道メニューを全てデフォで注文。
 麺は軽く縮れた気持ち細めの太麺。適度なコシがあってモチモチしているのに、案外あっさりプチッと噛み切れる。横浜の製麺所の麺を、移転を機会に自家製麺に変更したようだが、以前にも増して食感は正に横浜家系そのもの。一方、スープは家系と比べると、出汁は濃厚、醤油は強め、鶏油は無しで、こってりの中でもあっさり目に感じた。厚さ1cmを超すバラ肉チャーシューはやわらかく、味付け薄めで食べ応えあり。ただ、以前と比べると肉の味が薄くなったような気がする。長野ではお約束の生キャベツがよい箸休めになる。
 以前と比べると、より横浜家系に近づいたような気がする。

・お気に入り度:○+

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