ヘルプ

味も香りも秀逸

写真: 味も香りも秀逸

写真: 昨日は二つ・今日三つ 花数をふやして 写真: 白さ柔らかく

   お取り寄せの土佐文旦が届きました。

   毎年お願いしてる高知の農園さんからです。

   お礼に写真を送ると
    「発送の準備に追われてる毎日、お客様からのきれいな写真が届きました。
    盛りつけも美しくおいしそうに〜〜僕たちもとてもうれしいです」
    とfbにのせていただきました。

 土佐の文旦は香りもよくて味も素晴らしい〜〜
 むくのも楽しみのうち。今日もさわやかな味をいただきました。

     添えた葉っぱは文旦の葉です。
     昨年面白半分にまいた種が発芽! 一年で30cm位にのびました。
     収穫出来るまでには相当な年月かかるとのことです。どうしましょう!

お気に入り (109)

109人がお気に入りに入れています

コメント (78)

  • ☆トミー

    綺麗に美味しそうに盛り付けられて〜

    2021年2月15日 00:40 ☆トミー (47)

  • NOBU

    美味しそうですね。
    収穫出来るまでおたっしゃで・・いけね^^
    丁寧に並べられて、真心伝わりますね。

    2021年2月15日 02:21 NOBU (13)

  • Name.M.

    わぁ〜、美味しそうですね〜…、
    収穫できるようになるまで、
    かなりの時間が必要なのですか…、
    首がろくろっ首になってしまいますね〜…^ ^

    2021年2月15日 02:56 Name.M. (27)

  • arisa

    とても美味しそうですね。

    2021年2月15日 03:48 arisa (52)

  • 絵夢島

    おいしそうどすね。

    とても懐かしいです。

    2021年2月15日 04:57 絵夢島 (17)

  • 絵夢島

    みずみずしくておいしそう。

    とても懐かしいです。

    2021年2月15日 05:10 絵夢島 (17)

  • Lao

    おいしそうですね。
    はしたなくも生唾ごくりです。

    2021年2月15日 05:37 Lao (7)

  • ヨッシー

    なかなか大阪まで流通してこないんですよねぇ。

    2021年2月15日 06:01 ヨッシー (39)

  • らん

    美味しそうですね〜

    2021年2月15日 06:25 らん (6)

  • symrioz

    楽しみですねぇ
    うちの庭にも何か分からないミカンの木が生えてます。
    4〜5年ぐらいになるかなぁ、まだ実が成りません。
    でも、アゲハがよく来ますよ

    2021年2月15日 06:27 symrioz (0)

  • みちのく三流写真家

    美味しそうですね。

    2021年2月15日 06:35 みちのく三流写真家 (155)

  • よっこ(旧egao2080)

    お洒落に美味しそうに撮られていますね(*´▽`*) 農園の方との交流も素晴らしいですね(*´▽`*)

    2021年2月15日 07:14 よっこ(旧egao2080) (1)

  • poposi(不規則)

    とても美味しそうですね。

    2021年2月15日 07:35 poposi(不規則) (5)

  • 肥後の風太郎

    美味しそう!

    写真を送る心遣いにあっぱれを。(^_-)-☆

    2021年2月15日 07:42 肥後の風太郎 (76)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    本当に盛りつけも綺麗ですね〜。

    2021年2月15日 08:15 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • マンドリニストQ

    『(皮を)剥くのも楽しみのうち』 … 、反省します (^^;

    2021年2月15日 09:01 マンドリニストQ (4)

  • ciba

    美味しそうですね〜〜〜

    2021年2月15日 09:10 ciba (74)

  • たけ丸

    盛り付けが綺麗だと美味しさが一段と・・・

    2021年2月15日 09:24 たけ丸 (0)

  • yasshy

    綺麗で美味しそうです。

    2021年2月15日 09:41 yasshy (3)

  • T.Sekine

    Excellent!!!

    コメントありがとうございました^^。

    2021年2月15日 09:57 T.Sekine (102)

  • fam

    とても綺麗に盛り付けて凄くおいしそうです 頂きたい

    2021年2月15日 10:02 fam (47)

  • ken

    綺麗に剥いて素晴らしいディスプレー、食べるのがもったいないような〜。^^

    2021年2月15日 10:44 ken (10)

  • MIKE

    土佐文旦、美味しそうです。私のふるさとにも文旦の一種である晩白柚が出荷の最盛期です。大きいのはバレーボールの大きさがあり、世界一大きな柑橘類だろうと言われています。興味があられましたら、ネットで見て下さい。ところで、腰痛の具合はどうですか?

    2021年2月15日 10:52 MIKE (9)

  • nekomama

    食べた事無いの・・・
    あと何年で 実が生るかしら??
    長生きしなければ〜

    2021年2月15日 11:07 nekomama (43)

  • ベマ

    爽やかでおいしそうですね。!!

    2021年2月15日 11:52 ベマ (5)

  • 粗にゃん

    美味しそうです (=^^=)/
    分厚い皮を綺麗に?きましたね! (=^^=)v
    ミカンの島「周防大島」の住人としては気になります
    アサギマダラつながりの知り合いにミカン農家さんがいて、文旦も栽培しています (=^^=)/~~
    https://blog.goo.ne.jp/kagyuenmoli

    2021年2月15日 11:53 粗にゃん (5)

  • パール

    みずみずしいですね。田舎にあります。アッサリ味で全然酸っぱくありませんね。

    2021年2月15日 12:33 パール (8)

  • いち花

    盛り付けも味のうちですね〜。とっても美味しそう!私も昨日、福岡県浮羽市の道の駅に行きました。フルーツを上手に育てる土地でバンバン高いフルーツが売れてます。私も思い切ってお高い「あまおう」買いました^ ^♪

    2021年2月15日 12:57 いち花 (1)

  • nophoto_70_mypic.gif

    みずみずしくて美味しそう〜〜〜
    子供の頃、道東の田舎で 四国のかたのお土産に何年か頂いてました。
    ぶんたん飴とともに思い出します^^

    2021年2月15日 13:18 退会ユーザー

  • eosist

    美しい盛り付け!
    生産者としてはFBに載せたくなるのは必然
    生産者との絆 太くなるって良い事ですね

    2021年2月15日 13:55 eosist (14)

  • りょうすけ

    瑞々しくおいしそうですね〜

    2021年2月15日 14:02 りょうすけ (7)

  • アマリリス

    盛り付け、美味しそう
    美的でいいですね。

    2021年2月15日 15:14 アマリリス (9)

  • hayachan

    長崎では文旦は"ザボン"と言ったと思いますよ♪

    2021年2月15日 15:46 hayachan (13)

  • kazuhono0112

    美味しそうですね〜

    2021年2月15日 17:32 kazuhono0112 (6)

  • keikei_papa

    瑞々しくて美味しそう!盛り付けもいいネ

    2021年2月15日 17:41 keikei_papa (8)

  • seishin226

    綺麗で美味しそうですね〜\(^o^)/
    ブンタンまだ頂いた事無いんです!(^o^;)

    2021年2月15日 18:25 seishin226 (33)

  • コバン

    ブンタンとても美味しそうですね^^

    2021年2月15日 19:05 コバン (1)

  • こぐまの兄弟

    楽しみ増えますね(^^♪

    2021年2月15日 20:06 こぐまの兄弟 (73)

  • カノン

    文旦・・美味しいですよね。
    実が甘くサクサクしてて・・大きいですよね。
    種をまいたのですね。
    凄い!凄い!
    花もみたいなぁ〜^^

    2021年2月15日 20:42 カノン (13)

  • nophoto_70_mypic.gif

    中身が綺麗に、葉&ビオラの花も素敵ですね。

    2021年2月15日 20:49 退会ユーザー

  • SF Studio

    おいしそうですね〜

    2021年2月15日 21:05 SF Studio (106)

  • インシグニス S

    美しくおいしそうですね!
    fbでも、目を引きますね!^^

    2021年2月15日 21:42 インシグニス S (55)

  • kei

    皆様・・ありがとうございます。

    皮が厚いのでむくのがちょっと大変ですがすっきりと皮離れがいいので助かります。
    厚い皮はピールにしたりジャムにしたり・・
    手間暇かけるとおいしいお菓子になりますね。

    蒔いた種はいい形に大きくなっています。
    花が咲いて実がなるには20年も30年も先でしょうね〜
    到底私には花も身も無理! でもアゲハさんが来てくれるかな〜と待っています。

      ご覧くださってありがとうございます。
      おほしさまやコメントうれしく拝見いたしました。

    2021年2月16日 00:10 kei (110)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    とてもおいしそうですね。水分がいっぱいのよう
    またきれいに皮がむけるのですね。

    2021年2月16日 00:45 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • windyboy^^

    奇麗に皮が剥かれ、美味しそう素敵な盛り付けです。

    2021年2月16日 02:40 windyboy^^ (58)

  • あぼかど

    生産者に写真を送るなんて 並の人間には出来ませんね(^_-)-☆

    2021年2月16日 08:42 あぼかど (0)

  • kei

    ・ろうそく様
    ・ぷちこ様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月16日 16:17 kei (110)

  • kei

    花絵夢様

    ありがとうございます。
    さっぱりしたお味なのですよ〜
    いくらでもたべてしまいそうです。

    2021年2月16日 16:18 kei (110)

  • kei

    windyboy様

    ありがとうございます。
    食べる時の楽しみ思いながら皮をむいてます。
    皮の方が多いのです〜〜
    明日はピールつくりをします。

    2021年2月16日 16:20 kei (110)

  • kei

    ・Enpitu様
    ・kendc2様
    ・サムシング様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月16日 16:21 kei (110)

  • kei

    あぼかど様

    ありがとうございます。
    数年前からこの季節に送っていただいて・・
    他の柑橘類も美味しいのですよ。親しくなりました〜

    2021年2月16日 16:22 kei (110)

  • kei

    エミリー様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月16日 16:23 kei (110)

  • coo

    美味しそう〜〜
    収穫できる日が楽しみ〜〜気長に待ちましょ〜〜(*^_^*)

    2021年2月16日 20:16 coo (42)

  • fotora

    まあるいシミひとつないきれいな文旦、こんなおいしい1枚を見逃してました。
    美しくあしらわれた活け文旦も目と唾液腺を刺激してたまりません! 味わうのを分担したい。

    2021年2月16日 21:35 fotora (4)

  • kei

    ・kazuto様
    ・nande様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月16日 23:02 kei (110)

  • kei

    coo様

    ありがとうございます。
    発芽率は良いらしくて。。濃い緑の葉っぱが生き生きしてますよ〜
    アゲハさんたちのごちそうになればいかな^

    2021年2月16日 23:04 kei (110)

  • kei

    fotora様

    ありがとうございます。
    召し上がって下さいね〜〜さわやかなお味ですよ〜
    fotora節を少し分けていただきたいです〜^

    2021年2月16日 23:06 kei (110)

  • kei

    INO様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月16日 23:07 kei (110)

  • 雨蛙0922

    美味しそうですねー♪
    いただきまーす(^^♪

    2021年2月17日 19:05 雨蛙0922 (10)

  • kei

    雨蛙0922様

    ありがとうございます。
    今日はグラニュー糖を買い足してきました。
    明日はピールつくりを始めます。。

    2021年2月17日 23:25 kei (110)

  • howdy(写真整理中)

    昔ご近所のお友達から頂いたことがあります。
    酸っぱそうに見えてめちゃめちゃ美味しかったのを覚えてます〜^^

    2021年2月18日 04:00 howdy(写真整理中) (66)

  • きんぎょ

    文旦が美味しそうですね

    2021年2月18日 07:01 きんぎょ (5)

  • パラ880873(リハビリ外来中)

    keiさんおはようございます〜♪

     最近は栄養のことばかり考えてしまって、
    伸び伸びと美味しさを謳歌されて素晴らしいです!(^^)!

    2021年2月18日 07:26 パラ880873(リハビリ外来中) (90)

  • kei

    howdy様

    ありがとうございます。
    とてもおいしいですね〜〜おなかいっぱい食べたくなります。

    2021年2月18日 15:58 kei (110)

  • kei

    きんぎょ様

    ありがとうございます。
    農園の方も喜んでくれました。
    感謝を込めていただきます。

    2021年2月18日 15:59 kei (110)

  • kei

    パラ880873様

    こんにちは〜〜
    今日はとても寒い一日です。。
    美味しい文旦いただきながら暖かなお茶しています。
    いつもありがとうございます。

    2021年2月18日 16:01 kei (110)

  • kei

    ・530様
    ・aki0411様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月18日 16:02 kei (110)

  • kei

    ぬる湯様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月18日 23:16 kei (110)

  • kei

    noss様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月19日 23:53 kei (110)

  • 風

    さわやかな香りが届くようです

    本当は現物のほうがいいけどね^

    新種改良した果物って種から育てても同じ実がつくのかな?
    元種に戻ることない?

    2021年2月20日 07:47 風 (6)

  • kei

    yairin様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年2月20日 17:37 kei (110)

  • kei

    風様

    ありがとうございます。
    良い香りなのですよ〜今度ごちそうしますね。

    一房の中に大きな種が5〜6個入っています。
    本気で育てるつもりはないのですが葉っぱの勢いがいいのですよ。
    ちょうさんが来てくれないかな〜〜

    2021年2月20日 17:41 kei (110)

  • MILD

    うわぁ〜!、これ、めっちゃ美味しそう〜〜(*^-^*)

    2021年2月21日 18:07 MILD (47)

  • kei

    MILD様

    ありがとうございます。
    おいしそうでしょう!土佐の文旦は有名ですよね。
    今日も姉にご馳走してあげて喜ばれました。。

    庭では昨年蒔いた種が順調に芽を出していますが実がつくまでは相当な年月を。
    私には到底無理。。それに狭い庭ではね〜

    2021年2月21日 19:23 kei (110)

  • kei

    xkazex様

    おほしさまありがとうございます。
    ただいま文旦の皮のピールが出来上がりました。
    ちょっと甘いかな^

    2021年2月26日 22:40 kei (110)

  • kei

    廃墟様

    おほしさまありがとうございます。
    昨日はピールを作りました。
    味も香りもとてもうまくできました。

    2021年2月28日 16:36 kei (110)

  • kei

    asukavenus様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月29日 17:41 kei (110)

  • kei

    チャクラぱぱ様

    おほしさまありがとうございます。
    文旦ピールも美味しい〜残すところなくいただきました。。

    2021年9月23日 22:55 kei (110)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。