はっとう!
珍しいものをいただきました。
会津地方の郷土料理の一つです。
そば粉ともち米を合わせよく練って伸ばす。ひし形に切ってゆでる。
えごまやきな粉をつけていただく。。
もちもちした食感・甘い。 そばつゆとの相性も良くおいしかったです。
その昔桧枝岐地方が大凶作にあいました。
調査にきたお役人にこれごちそうしました。
そのお役人はあまりのおいしさに
「贅沢な品です。普段の日に作ってはいけない。
お祭りやお祝い事があったときに限り食べることを許す」と。
それ以来御法度となった。。
それが名前の由来とか。桧枝岐では結婚式などの時は必ず作って食べるそうです。
お蕎麦も新そばでこれまた珍しい「裁ちそば」と言うのをいただいてきました。
アルバム: 2020年 おかしく笑って過ごそう
お気に入り (90)
90人がお気に入りに入れています
Aki-
pupp
Name
がんちゃ
ろうそく
aris
らん
昔ライダ
Lao
BP
☆トミー
Blac
まっきー
530
くんちゃ
pinb
symr
イチイチ
肥後の風
hama
雨宿り
K's(
ぬる湯
hond
popo
kazu
西表カイ
かずっち
春の小川
tyro
たけ丸
foto
yass
サロロ
瑞の魁
よっこ(
みちのく
ciba
ヒデシ(
Kanz
neko
南十字星
茂作
りょうす
萩の郎女
サツキハ
大分金太
T.Se
ナイキ
okaj
トキゾウ
ALZi
ブルーマ
いそっぴ
MIKE
MILD
粗にゃん
やん
INO
ロスレガ
パラ88
suru
アマリリ
SF S
エージロ
nand
xkaz
ken_
サムシン
あぼかど
kazu
きんぎょ
aoch
みなみた
nabe
雨蛙09
ken
パール
keik
のぶた
ZuZu
aki0
カノン
ベマ
横山プデ
コメント (58)
-
とても美味しそうですね。
2020年11月30日 03:54 arisa (52)
-
「はっとう」昔ながらの美味しさが、伝わっていますね〜
2020年11月30日 04:00 らん (6)
-
おいしそうですね。
今は飽食の時代になりましたが、当時の会津は食べるのに精いっぱいだったのでしょうね。2020年11月30日 05:04 Lao (7)
-
サッパリして美味しそうですね。
2020年11月30日 05:11 ☆トミー (47)
-
もちもち感が見た目にもわかります。
そばつゆを付けて食べるのですか?2020年11月30日 05:46 BlackTiger (189)
-
初見、食べてみたいですね。
2020年11月30日 05:51 退会ユーザー
-
湯ノ花温泉の民宿ふじやの奥さんが作るはっとうは
実に美味ですよ!2020年11月30日 06:14 pinboke (9)
-
美味しそう! (^_-)-☆
2020年11月30日 07:01 肥後の風太郎 (76)
-
初めてです、食べてみたいですね。
2020年11月30日 07:34 poposi(不規則) (5)
-
この味、何となくわかるような気がします♪
2020年11月30日 07:40 hayachan (13)
-
美味しいから禁止・・・いつの世も( ;∀;)
2020年11月30日 09:20 たけ丸 (0)
-
珍しい、おいしそうな素敵なものですね。
2020年11月30日 09:26 yasshy (3)
-
初めて知りました、そばつゆで食べてみたいです。
2020年11月30日 09:29 サロロ (41)
-
「はっ」とするぐらいのおいしさなのかな(^ ^) 「御法度」からですか知りませんでした。山形には「もってのほか」という食用菊がありますが、それぞれ名前にも歴史があって面白いものです。エゴマをつけておいしそう、木の器もぴったりですね。
2020年11月30日 09:30 fotora (4)
-
美味しそうですね(*´▽`*) もちもちした食感いいですね(*´▽`*)
2020年11月30日 09:32 よっこ(旧egao2080) (1)
-
食べたことないですが,珍味なのでしょうね。
2020年11月30日 09:52 みちのく三流写真家 (155)
-
初めて見ます〜
これはおかずなの? それともお菓子かな?2020年11月30日 13:15 nekomama (43)
-
初見です〜味わって見たいです〜
2020年11月30日 15:41 りょうすけ (7)
-
はっとうという名の由来の解説付きで味と舌触りと香りまでが想像できます。
美味しそう!
もち米が入るとご馳走になるのでしょうね。
今年はとうとう新そばを食べられませんでした。
食べることも旅の楽しみの一つです。良い旅をされましたね。2020年11月30日 15:47 萩の郎女 (0)
-
Good!!!
コメントありがとうございました^^。2020年11月30日 16:45 T.Sekine (102)
-
知らないですね〜初めて聞きました。
2020年11月30日 18:09 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
サムネイルで見た時カレイかと
2020年11月30日 19:57 ブルーマーリン (66)
-
「はっとう」おいしそうですね!コロナが収束したら、旅行したいと思わせるような今日の投稿写真でした。
2020年11月30日 20:46 MIKE (9)
-
見たこともない食べ物ですね。
どんな味するのかな〜^^2020年11月30日 21:43 MILD (47)
-
とても美味しそうですね〜(^^♪。
2020年11月30日 22:00 やん (20)
-
蕎麦粉にもち米、荏胡麻の組み合わせ、ユニークです (=^^=)/
写真は荏胡麻をすりつぶしたものが掛かっているようですね?
美味しそうです (=^^=)v
瀬戸内海では「いぎす」というトコロテンに似た精進料理が有り、法事には欠かせません
(=^^=)/~~2020年11月30日 22:13 粗にゃん (5)
-
keiさんこんばんは〜♪
初めて見ました〜素朴な美味しさが伝わって来ます!(^^)!2020年11月30日 22:57 パラ880873(リハビリ外来中) (90)
-
食べたことが無いです
美味そうですね〜♪2020年11月30日 23:33 SF Studio (106)
-
皆様・・ありがとうございます。
裁ちきり蕎麦と山菜が少しとこの「はっとう」
山里らしい献立に素朴さを感じて昼食をいただいてきました。
甘さがお蕎麦とよく合って美味しかったです。
郷土の味に触れてみるのも旅の楽しみですね。
ご覧くださってありがとうございます。
おほしさまやコメントうれしく拝見いたしました。2020年11月30日 23:53 kei (110)
-
美味しそう!( =^ω^)
いろんないわれが大変な時代の食べ物なんですね!2020年12月1日 07:55 seishin226 (33)
-
美味しそう!
2020年12月1日 09:07 あぼかど (0)
-
美味しそうですね。
2020年12月1日 09:37 kazuhono0112 (6)
-
はっとうは聞いたことがありますが食べた事ないです
そば粉ともち米を合わせよく練るのですね
会津地方の郷土料理ですね
東北は手作りの美味しい物が沢山有りますね2020年12月1日 10:03 きんぎょ (5)
-
seishin226様
ありがとうございます。
物を大切にする・・そんな時代だったのでしょうね〜
えごまの香りも良かったわ。2020年12月1日 12:07 kei (110)
-
・nande様
・xkazex様
・ken_dc2様
・サムシング様
おほしさまありがとうございます。2020年12月1日 12:08 kei (110)
-
あぼかど様
ありがとうございます。
甘さがすこし。。それが良かったです。2020年12月1日 12:09 kei (110)
-
kazuhono0112様
ありがとうございます。
美味しくいただきました〜2020年12月1日 12:09 kei (110)
-
きんぎょ様
ありがとうございます。
地方独特なお料理・いつまでも残してほしい味ですね。2020年12月1日 12:11 kei (110)
-
器もいいですね
おいしさが伝わってきます。2020年12月1日 13:39 aochan (0)
-
aochan様
ありがとうございます。
郷土のおもてなしいただいてきました。2020年12月1日 18:15 kei (110)
-
みなみたっち様
おほしさまありがとうございます。2020年12月1日 18:16 kei (110)
-
nabegoro様
おほしさまありがとうございます。2020年12月1日 18:32 kei (110)
-
美味しそうですねー♪
えごまやきな粉は身体にいいですよねー!(^^)!2020年12月1日 18:53 雨蛙0922 (10)
-
美味しそうな珍しい郷土料理ですね。名前の由来も勉強になりました。^^
2020年12月1日 19:47 ken (10)
-
お目出度い食べ物なんですね〜初めて見ました。
2020年12月1日 21:16 パール (8)
-
シンプルでいて、深い味わいでしょうね〜
2020年12月1日 22:26 keikei_papa (8)
-
雨蛙0922様
ありがとうございます。
えごまは油しか知らなくて・・香りも良くおいしかったです。2020年12月1日 23:20 kei (110)
-
ken様
ありがとうございます。
メニューを見てはてな?って。
お店の方が親切に教えて下さいました。2020年12月1日 23:21 kei (110)
-
パール様
ありがとうございます。
食べ物を大切にしなさいとの教えなのでしょうね^2020年12月1日 23:22 kei (110)
-
keikei-papa様
ありがとうございます。
そばのお供に‥甘さがとても良かったです〜2020年12月1日 23:23 kei (110)
-
・のぶた様
・ZuZu様
おほしさまありがとうございます。2020年12月1日 23:23 kei (110)
-
名前は知っていましたが 本物を見るのは初めてです
まだ食べたことは無いですが 食べたら ハッとするおいしさでしょうね2020年12月2日 21:29 aki0411 (3)
-
初めてしりました。
地方の伝統食、・大事にしていきたいですね。^^2020年12月3日 16:25 カノン (13)
-
aki0411様
ありがとうございます。
食べたら八東する美味しさね! 甘いのですよ〜
えごまをすりつぶしたのも初めてでした。えごま油はいつも使っているのにね。2020年12月3日 17:48 kei (110)
-
カノン様
ありがとうございます。
素朴な郷土の味・大切にしたいですね。2020年12月3日 17:48 kei (110)
-
ベマ様
おほしさまありがとうございます。2020年12月5日 18:25 kei (110)
-
横山プディン様
おほしさまありがとうございます。2020年12月11日 18:12 kei (110)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
情報化時代でも その地方特有の食べ物、いろいろありますね。
これは甘くても、辛くても(そばつゆ)でも美味しいんですね!!
2020年11月30日 01:03 退会ユーザー