ヘルプ

  • 4月16日からのテーマタグは「菜の花」「鳥」「乗り物」です。皆様の参加お待ちしております。
  • 【メール投稿による画像表示不具合の修正完了について】 「メールでアップロード」による投稿において、投稿した画像が「NOT AUTHRIZED」と表示される不具合の修正が完了いたしました。 フォト蔵 システム部
  • 【画像タイトル及びタグ入力における不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在、フォト蔵は、画像タイトル及びタグ入力におきまして、後に記載の漢字や記号が含まれる場合、タイトルが表示されないや、文字化けするなどの不具合が発生しております。→「護」「警」「歳」「正」「季」「咲」「蔵」「武」「〜」 現在、調査並びに、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。  フォト蔵 システム部
  • 【画像表示の不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在もまだ、一部の画像に関しまして反映されない不具合が継続しております。 現在、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。 フォト蔵 システム部

はっとう!

写真: はっとう!

写真: 中禅寺湖の紅葉 写真: そばの花

珍しいものをいただきました。
  会津地方の郷土料理の一つです。

そば粉ともち米を合わせよく練って伸ばす。ひし形に切ってゆでる。
えごまやきな粉をつけていただく。。 
もちもちした食感・甘い。  そばつゆとの相性も良くおいしかったです。

その昔桧枝岐地方が大凶作にあいました。
調査にきたお役人にこれごちそうしました。

  そのお役人はあまりのおいしさに
    「贅沢な品です。普段の日に作ってはいけない。
     お祭りやお祝い事があったときに限り食べることを許す」と。

それ以来御法度となった。。
それが名前の由来とか。桧枝岐では結婚式などの時は必ず作って食べるそうです。

お蕎麦も新そばでこれまた珍しい「裁ちそば」と言うのをいただいてきました。

お気に入り (90)

90人がお気に入りに入れています

コメント (58)

  • nophoto_70_mypic.gif

    情報化時代でも その地方特有の食べ物、いろいろありますね。
    これは甘くても、辛くても(そばつゆ)でも美味しいんですね!!

    2020年11月30日 01:03 退会ユーザー

  • arisa

    とても美味しそうですね。

    2020年11月30日 03:54 arisa (52)

  • らん

    「はっとう」昔ながらの美味しさが、伝わっていますね〜

    2020年11月30日 04:00 らん (6)

  • Lao

    おいしそうですね。
    今は飽食の時代になりましたが、当時の会津は食べるのに精いっぱいだったのでしょうね。

    2020年11月30日 05:04 Lao (7)

  • ☆トミー

    サッパリして美味しそうですね。

    2020年11月30日 05:11 ☆トミー (47)

  • BlackTiger

    もちもち感が見た目にもわかります。
    そばつゆを付けて食べるのですか?

    2020年11月30日 05:46 BlackTiger (189)

  • nophoto_70_mypic.gif

    初見、食べてみたいですね。

    2020年11月30日 05:51 退会ユーザー

  • pinboke

    湯ノ花温泉の民宿ふじやの奥さんが作るはっとうは
    実に美味ですよ!

    2020年11月30日 06:14 pinboke (9)

  • 肥後の風太郎

    美味しそう! (^_-)-☆

    2020年11月30日 07:01 肥後の風太郎 (76)

  • poposi(不規則)

    初めてです、食べてみたいですね。

    2020年11月30日 07:34 poposi(不規則) (5)

  • hayachan

    この味、何となくわかるような気がします♪

    2020年11月30日 07:40 hayachan (13)

  • たけ丸

    美味しいから禁止・・・いつの世も( ;∀;)

    2020年11月30日 09:20 たけ丸 (0)

  • yasshy

    珍しい、おいしそうな素敵なものですね。

    2020年11月30日 09:26 yasshy (3)

  • サロロ

    初めて知りました、そばつゆで食べてみたいです。

    2020年11月30日 09:29 サロロ (41)

  • fotora

    「はっ」とするぐらいのおいしさなのかな(^ ^) 「御法度」からですか知りませんでした。山形には「もってのほか」という食用菊がありますが、それぞれ名前にも歴史があって面白いものです。エゴマをつけておいしそう、木の器もぴったりですね。

    2020年11月30日 09:30 fotora (4)

  • よっこ(旧egao2080)

    美味しそうですね(*´▽`*) もちもちした食感いいですね(*´▽`*)

    2020年11月30日 09:32 よっこ(旧egao2080) (1)

  • みちのく三流写真家

    食べたことないですが,珍味なのでしょうね。

    2020年11月30日 09:52 みちのく三流写真家 (155)

  • nekomama

    初めて見ます〜
    これはおかずなの? それともお菓子かな?

    2020年11月30日 13:15 nekomama (43)

  • りょうすけ

    初見です〜味わって見たいです〜

    2020年11月30日 15:41 りょうすけ (7)

  • 萩の郎女

    はっとうという名の由来の解説付きで味と舌触りと香りまでが想像できます。
    美味しそう!
    もち米が入るとご馳走になるのでしょうね。
    今年はとうとう新そばを食べられませんでした。
    食べることも旅の楽しみの一つです。良い旅をされましたね。

    2020年11月30日 15:47 萩の郎女 (0)

  • T.Sekine

    Good!!!

    コメントありがとうございました^^。

    2020年11月30日 16:45 T.Sekine (102)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    知らないですね〜初めて聞きました。

    2020年11月30日 18:09 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • ブルーマーリン

    サムネイルで見た時カレイかと

    2020年11月30日 19:57 ブルーマーリン (66)

  • MIKE

    「はっとう」おいしそうですね!コロナが収束したら、旅行したいと思わせるような今日の投稿写真でした。

    2020年11月30日 20:46 MIKE (9)

  • MILD

    見たこともない食べ物ですね。
    どんな味するのかな〜^^

    2020年11月30日 21:43 MILD (47)

  • やん

    とても美味しそうですね〜(^^♪。

    2020年11月30日 22:00 やん (20)

  • 粗にゃん

    蕎麦粉にもち米、荏胡麻の組み合わせ、ユニークです (=^^=)/
    写真は荏胡麻をすりつぶしたものが掛かっているようですね?
    美味しそうです (=^^=)v
    瀬戸内海では「いぎす」というトコロテンに似た精進料理が有り、法事には欠かせません
    (=^^=)/~~

    2020年11月30日 22:13 粗にゃん (5)

  • パラ880873(リハビリ外来中)

    keiさんこんばんは〜♪

     初めて見ました〜素朴な美味しさが伝わって来ます!(^^)!

    2020年11月30日 22:57 パラ880873(リハビリ外来中) (90)

  • SF Studio

    食べたことが無いです
     美味そうですね〜♪

    2020年11月30日 23:33 SF Studio (106)

  • kei

    皆様・・ありがとうございます。

    裁ちきり蕎麦と山菜が少しとこの「はっとう」
    山里らしい献立に素朴さを感じて昼食をいただいてきました。

    甘さがお蕎麦とよく合って美味しかったです。

      郷土の味に触れてみるのも旅の楽しみですね。

      ご覧くださってありがとうございます。
      おほしさまやコメントうれしく拝見いたしました。

    2020年11月30日 23:53 kei (110)

  • seishin226

    美味しそう!( =^ω^)
    いろんないわれが大変な時代の食べ物なんですね!

    2020年12月1日 07:55 seishin226 (33)

  • あぼかど

    美味しそう!

    2020年12月1日 09:07 あぼかど (0)

  • kazuhono0112

    美味しそうですね。

    2020年12月1日 09:37 kazuhono0112 (6)

  • きんぎょ

    はっとうは聞いたことがありますが食べた事ないです
    そば粉ともち米を合わせよく練るのですね
    会津地方の郷土料理ですね
    東北は手作りの美味しい物が沢山有りますね

    2020年12月1日 10:03 きんぎょ (5)

  • kei

    seishin226様

    ありがとうございます。
    物を大切にする・・そんな時代だったのでしょうね〜
    えごまの香りも良かったわ。

    2020年12月1日 12:07 kei (110)

  • kei

    ・nande様
    ・xkazex様
    ・ken_dc2様
    ・サムシング様

    おほしさまありがとうございます。

    2020年12月1日 12:08 kei (110)

  • kei

    あぼかど様

    ありがとうございます。
    甘さがすこし。。それが良かったです。

    2020年12月1日 12:09 kei (110)

  • kei

    kazuhono0112様

    ありがとうございます。
    美味しくいただきました〜

    2020年12月1日 12:09 kei (110)

  • kei

    きんぎょ様

    ありがとうございます。
    地方独特なお料理・いつまでも残してほしい味ですね。

    2020年12月1日 12:11 kei (110)

  • aochan

    器もいいですね
    おいしさが伝わってきます。

    2020年12月1日 13:39 aochan (0)

  • kei

    aochan様

    ありがとうございます。
    郷土のおもてなしいただいてきました。

    2020年12月1日 18:15 kei (110)

  • kei

    みなみたっち様

    おほしさまありがとうございます。

    2020年12月1日 18:16 kei (110)

  • kei

    nabegoro様

    おほしさまありがとうございます。

    2020年12月1日 18:32 kei (110)

  • 雨蛙0922

    美味しそうですねー♪
    えごまやきな粉は身体にいいですよねー!(^^)!

    2020年12月1日 18:53 雨蛙0922 (10)

  • ken

    美味しそうな珍しい郷土料理ですね。名前の由来も勉強になりました。^^

    2020年12月1日 19:47 ken (10)

  • パール

    お目出度い食べ物なんですね〜初めて見ました。

    2020年12月1日 21:16 パール (8)

  • keikei_papa

    シンプルでいて、深い味わいでしょうね〜

    2020年12月1日 22:26 keikei_papa (8)

  • kei

    雨蛙0922様

    ありがとうございます。
    えごまは油しか知らなくて・・香りも良くおいしかったです。

    2020年12月1日 23:20 kei (110)

  • kei

    ken様

    ありがとうございます。
    メニューを見てはてな?って。
    お店の方が親切に教えて下さいました。

    2020年12月1日 23:21 kei (110)

  • kei

    パール様

    ありがとうございます。
    食べ物を大切にしなさいとの教えなのでしょうね^

    2020年12月1日 23:22 kei (110)

  • kei

    keikei-papa様

    ありがとうございます。
    そばのお供に‥甘さがとても良かったです〜

    2020年12月1日 23:23 kei (110)

  • kei

    ・のぶた様
    ・ZuZu様

    おほしさまありがとうございます。

    2020年12月1日 23:23 kei (110)

  • aki0411

    名前は知っていましたが 本物を見るのは初めてです
     まだ食べたことは無いですが 食べたら ハッとするおいしさでしょうね

    2020年12月2日 21:29 aki0411 (3)

  • カノン

    初めてしりました。
    地方の伝統食、・大事にしていきたいですね。^^

    2020年12月3日 16:25 カノン (13)

  • kei

    aki0411様

    ありがとうございます。
    食べたら八東する美味しさね! 甘いのですよ〜
    えごまをすりつぶしたのも初めてでした。えごま油はいつも使っているのにね。

    2020年12月3日 17:48 kei (110)

  • kei

    カノン様

    ありがとうございます。
    素朴な郷土の味・大切にしたいですね。

    2020年12月3日 17:48 kei (110)

  • kei

    ベマ様

    おほしさまありがとうございます。

    2020年12月5日 18:25 kei (110)

  • kei

    横山プディン様

    おほしさまありがとうございます。

    2020年12月11日 18:12 kei (110)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。