ヘルプ

保存食にも・・

写真: 保存食にも・・

写真: 一筋の雲海 写真: 白ヤギさん・・こんにちは〜〜

  太陽の恵みをいただいて甘みをますのですね。

  庭先にはいろいろ干してあります。。柿もつるして。。盆栽も育てて。。

  小さな辛み大根。。いいな〜^ りんごの栽培のほかにこんなことも!
  
  厳しい寒さにも負けず。。私には到底できないことです。。

アルバム: 公開

お気に入り (115)

115人がお気に入りに入れています

コメント (81)

  • Aki-ワサビ猫

    お野菜一杯♪いいですね〜( ̄∀ ̄)

    寒くなるとお鍋が恋しくなりますね〜(@ ̄ρ ̄@)

    2018年12月10日 00:38 Aki-ワサビ猫 (1)

  • nophoto_70_mypic.gif

    お漬け物になるんでしょうか〜^^

    2018年12月10日 01:12 退会ユーザー

  • らん

    野菜の保存方法かな、美味しくなってきますよね。

    2018年12月10日 03:10 らん (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    追い等煮も鎖。。。(縛

    2018年12月10日 03:36 退会ユーザー

  • 春の小川

    冬にはなくにてはならないお野菜ですね。

    2018年12月10日 03:57 春の小川 (21)

  • arisa

    とても美味しそうですね♪

    2018年12月10日 04:39 arisa (52)

  • NOBU

    あら、可愛い大根私みたい^^(それは違うの反論は無視。)

    2018年12月10日 05:31 NOBU (13)

  • mura

    美味しい野菜、うらやましい・・・

    2018年12月10日 06:45 mura (32)

  • nophoto_70_mypic.gif

    厳しい信州の冬を乗りきるために昔から伝わった知恵なんでしょうね。

    2018年12月10日 06:45 退会ユーザー

  • 雨宿り

    地方の生活はそんなもの。
    田舎の親もそうだった^^

    2018年12月10日 06:54 雨宿り (2)

  • BlackTiger

    白菜、今は大活躍ですね。どれもおいしそう〜

    2018年12月10日 07:08 BlackTiger (189)

  • hayachan

    大根に白菜に、大好きな野菜です♪

    2018年12月10日 07:09 hayachan (13)

  • ピロ君

    蕎麦の山葵代わりに使うらしいですね。

    2018年12月10日 07:33 ピロ君 (0)

  • poposi(不規則)

    秋の収穫、冬の備え、昔ながらの知恵ですね。

    2018年12月10日 07:36 poposi(不規則) (5)

  • jake(ちょい休憩中)

    野菜って撮らないですが、なかなか画になりますね〜 ^_^

    2018年12月10日 07:56 jake(ちょい休憩中) (37)

  • nophoto_70_mypic.gif

    白菜は陽に当てると甘くなるのは不思議。。。。

    2018年12月10日 08:35 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    白菜の葉が素敵ですね。 そういえば田舎でも、自家製白菜の漬物おいしかったな〜

    2018年12月10日 09:03 退会ユーザー

  • 絵夢島

    漬物は生活の知恵からうまれた美味しさですね。

    2018年12月10日 09:27 絵夢島 (17)

  • Youkio

    ズラ・オヤジ、白菜の漬物を漬けるのが十八番。何十年も一年中漬けてますよ。こちらは一年中、いい白菜が手に入るので白菜の漬物は一年中、食卓に有りますよ。少し漬けたら美味しく無いので直径20センチくらいの白菜を4個漬けますよ。多いので近所に配りますが漬けるのはズラ・オヤジ。持って行く良い所は妻です。所がお返しもある。お返ししてくれる方はウニの工場の経営者、当然、持ってくるのは新鮮なウニ。エビ鯛ですね。長い付き合いですよ。

    2018年12月10日 09:30 Youkio (8)

  • マンドリニストQ

    大根は … 、でも、何故か、"いぶりがっこ"だけは美味しく食べられるのです (^^;v

    2018年12月10日 09:39 マンドリニストQ (4)

  • ken

    小さな旅、いろいろな出会いが・・・。^^

    2018年12月10日 09:48 ken (10)

  • カノン

    スローライフですね。
    いいなぁ〜^^
    大根は沢庵にするのでしょうね。^^

    2018年12月10日 09:58 カノン (13)

  • 肥後の風太郎

    農家の庭先ではよく見たものですが、最近は見ること、行くことがなくなってしまいました。

    2018年12月10日 10:11 肥後の風太郎 (76)

  • たけ丸

    調理方法いろいろ・・・みんな美味しいです。

    2018年12月10日 10:14 たけ丸 (0)

  • sony

    ありゃ~~~~~~~~又もスンゲコメント、出る幕ないし!チッ!でわ、今日は大阪のお取り寄せレシピ、大阪のお取り寄せゆったら、、、、大阪王将の炒めチャーハンがベストランキング1位、だわさ、ネットで検索したらすぐ出るょ!そんじょそこらのチャーハンちゃうょ~~~~~~~~~~!むちゃくちゃ旨かとょ!送料がちと、高めなのが難点やけど、一度食べる価値あるばい!それにあうスープ、レシピ開始、玉葱薄切りにして、お鍋に水適量入れて、中華スープの素適量、味の素適量、に
    お醤油、少々、玉葱入れて一煮立ち、そこへ卵をよくかき混ぜて放り込む、出来上がったらネギを放り込み出来上がり!これを少しづつ、チャーハンにかけてたべるねん!たまらんすょ!(^0^:/www、話は変わっけど、母は年末、実家{ホテル}やってるから、年末忙しいから、九州に帰ったょん!今は自炊で過ごしてる、凄いべ!(^0^:/www

    2018年12月10日 10:22 sony (40)

  • nophoto_70_mypic.gif

    リンゴ農家さんの庭先でしょうか、
    この小さな大根、我が家もたくさんいただいたので、
    イチョウ切りの切り干し大根を作り、はりはり漬けにしました。
    パリパリと美味しいです(^-^)

    2018年12月10日 10:41 退会ユーザー

  • 青葉筆五郎

    白菜は少し日光に当ててから
    漬物にするのですね。
    農家さんの庭先で
    季節を感じる
    光景です。

    2018年12月10日 11:02 青葉筆五郎 (8)

  • とらいどっぐ

    冬の準備なんですね。
    白菜の漬け物 美味しいでしょうね

    2018年12月10日 13:09 とらいどっぐ (61)

  • よっすぃ〜

    これだけ収穫して、きれいにあらって、並べるだけでも大変。
    ご精がでますね。
    こういう暮らしなら食べ物を無駄にするってことがなくなる気がします。

    2018年12月10日 14:22 よっすぃ〜 (11)

  • パール

    寒い日の保存食、に備えてですね〜。大根はお日様にあたると栄養がますそうですね。

    2018年12月10日 14:22 パール (8)

  • サムシング

    上手に保存するには手がかかりますね

    2018年12月10日 16:21 サムシング (14)

  • りょうすけ

    歯ごたえある漬物になるんでしょうね〜

    2018年12月10日 16:37 りょうすけ (7)

  • みちのく三流写真家

    沢山の野菜,漬物で美味しく食べたいですね。

    2018年12月10日 16:47 みちのく三流写真家 (155)

  • きんぎょ

    白菜や大根が立派ですね
    お漬物を作られるのですね

    2018年12月10日 17:16 きんぎょ (5)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    大根好きなのですよ〜特に辛いの。

    2018年12月10日 17:41 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • のゆゆ

    沢山の野菜が漬物ですね♪

    2018年12月10日 19:07 のゆゆ (5)

  • hanahana(冬眠中)

    素朴な暮らしがそこにありますね
    買えば何でも手に入る暮らしがいいんだか悪いんだか分からなくなりますね

    2018年12月10日 19:38 hanahana(冬眠中) (2)

  • やん

    とても美味しそうですね〜(^_^)。

    2018年12月10日 19:56 やん (20)

  • seishin226

    なんか昔を思い出しますね!\(^o^)/

    2018年12月10日 20:23 seishin226 (33)

  • nophoto_70_mypic.gif

    昔懐かしい冬の風物詩、ご自分でお漬物作られるのですね。
    手作りの味、いいですね。

    2018年12月10日 20:41 退会ユーザー

  • コバン

    美味しそうですね^^
    保存食を考えた昔の人達すごいですね

    2018年12月10日 21:11 コバン (1)

  • にゃんこ

    小さな大根・・・と思ったら辛味大根なのですね♪
    冬の野菜は寒さで甘みを増しますね♪

    2018年12月10日 22:13 にゃんこ (127)

  • インシグニス S

    冬越しの知恵…
    干すと栄養も豊かになって美味しいですよね!^^

    2018年12月10日 22:16 インシグニス S (55)

  • kakochan

    keiさんのお宅ではなかったのですね。

    お漬物の準備ですね。
    祖母がいたころはこの様な光景を目にしていました。

    2018年12月10日 22:40 kakochan (2)

  • ZuZu

    冬場の大根干し、白菜畑…箱根山麓の風物詩にも似て(^^)

    2018年12月10日 23:15 ZuZu (6)

  • SF Studio

    採ってから巧さの熟成ですね・・・美味しそうです

    2018年12月10日 23:23 SF Studio (106)

  • kei

    皆様・・ありがとうございます。

    大切に収穫したお野菜たちを決して無駄にしない。。
    時間をかけて、愛情かけて、ご自分の気のすむままに味付けをして。。
    そんな毎日がとても楽しい田舎暮らしだそうです。。

    手塩にかけたお野菜がやがて食卓に。。そんな楽しみいいですね^^

    家でも娘が体験型の家庭菜園をしていて私も時々かり出されます。。
    小さな間引き大根や間引き小松菜などおままごとのようですが甘くておいしいのですよ。。

      ご覧くださってありがとうございます。
      おほしさまやコメント嬉しく拝見いたしました。
      明日はさらに冷え込む様子・・いっそうご自愛くださいね。

    2018年12月11日 00:21 kei (110)

  • aki0411

    このお写真をみたら漬物にする前に今夜は鍋料理をと妻に頼もう よしカワハギとカキを
    買いに行こう それにお酒も keiさんもどうですか?

    2018年12月11日 10:10 aki0411 (3)

  • さといも

    狙いナイスショットですね。

    2018年12月11日 14:29 さといも (1)

  • kei

    ・いそっぴ様
    ・ALZi様
    ・コンギツネ様
    ・大分金太郎様
    ・あぼかど様
    ・530様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月11日 17:08 kei (110)

  • kei

    aki0411様

    ありがとうございます。
    今日は特別に寒いですね。お鍋料理がいいわね。
    私は肉団子スープです。白菜たっぷり入れます。
    お酒は飲めないのよ。。

    2018年12月11日 17:10 kei (110)

  • kei

    いち花様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月11日 17:10 kei (110)

  • kei

    さといも様

    ありがとうございます。
    ご自分の家でこんな風に出来るって素晴らしいことですね。
    丁寧なのよね〜^

    2018年12月11日 17:11 kei (110)

  • kei

    ・くまくん
    ・アルフェッカ様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月11日 17:12 kei (110)

  • ☆トミー

    美味しそうな漬物が出来そうですね。

    2018年12月11日 18:50 ☆トミー (47)

  • aochan

    立派に育って嬉しい収穫時期ですね。

    2018年12月11日 19:43 aochan (0)

  • maruko

    丹精込めて作った野菜。冬の間の大事な食糧ですね。お漬物は長い間付け込むと乳酸菌が作られて素晴らしい栄養食品となるそうです。この白菜もそうなってくれるのでしょうね。

    2018年12月11日 20:13 maruko (13)

  • kei

    廃墟様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月11日 22:57 kei (110)

  • kei

    ☆トミー様

    ありがとうございます。
    漬物いっぱい〜〜白菜はなんにでもおいしく頂けますね。。

    2018年12月11日 22:57 kei (110)

  • kei

    ・TrueColors様
    ・滝の暇人様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月11日 22:58 kei (110)

  • kei

    aochan様

    ありがとうございます。
    菜園も楽しいですけど大変ですよね。
    収穫はやっぱりうれしいです。。

    2018年12月11日 22:59 kei (110)

  • kei

    maruko様

    ありがとうございます。
    愛情込めて手間暇かけて。。食卓に上がるときは至福な時ですね。
    少しでもおいしく頂きたいですね。

    2018年12月11日 23:01 kei (110)

  • kei

    seamater2様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月11日 23:01 kei (110)

  • kei

    #1NASCAR様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月11日 23:45 kei (110)

  • nophoto_70_mypic.gif

    身が詰まって…撮り方もお上手だから余計にかもしれないけれど…美味しそう♪

    2018年12月12日 00:21 退会ユーザー

  • kei

    IRISさま

    ありがとうございます。
    白菜や大根は冬の代表的なお野菜ですね〜〜
    毎日の食卓に欠かせないわ。。
    いつもありがとう。

    2018年12月12日 22:32 kei (110)

  • kei

    ・えびちゃん
    ・青い鳥56様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月12日 22:33 kei (110)

  • sugi999

    リンゴ農家でしょうか、
    寒さの下で太陽に当たり益々おいしくなる様子が
    充分に伝わってくる素敵な描写ですね。

    2018年12月12日 22:55 sugi999 (5)

  • kei

    sugi999様

    ありがとうございます。
    小さな農園なのですが収穫時はとても忙しいらしいわね。
    それにもかかわらずお野菜もちゃんと作っていて。。
    うらやましい生活ぶりです。

    2018年12月13日 00:03 kei (110)

  • kei

    ・キムタツ様
    ・ひろこ様
    ・doragonbanana様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月13日 22:39 kei (110)

  • kei

    Kanze様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月14日 16:41 kei (110)

  • kei

    パラ880873様  

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月14日 22:02 kei (110)

  • kei

    いさほふらう様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月14日 22:51 kei (110)

  • kei

    のぶた様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月15日 00:11 kei (110)

  • kei

    さくら様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月15日 17:58 kei (110)

  • kei

    ひまっこ様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月16日 17:47 kei (110)

  • kei

    ・howdy様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月19日 00:11 kei (110)

  • kei

    ・SKAITAD様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月20日 16:08 kei (110)

  • kei

    monaka様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月23日 22:47 kei (110)

  • kei

    原みゆ様

    おほしさまありがとうございます。

    2018年12月23日 22:58 kei (110)

  • kei

    フーテン様

    ありがとうございます。
    柿も吊るしてあったのよ。

    2018年12月26日 16:17 kei (110)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。