ヘルプ

さくらぶし

写真: さくらぶし

写真: 桜色のB級グルメ 写真: Lines

ご当地グルメコーナー(^^♪ 
パフパフ〜w
「馬節」と書いて「さくらぶし」

と〜ちゃん、結局何なの?
ざっくり言うと馬刺しの燻製です
長野の珍味となります
桜肉は長野と福島のイメージがあるですネ

全く別物ですが、似たような風貌で
こんにゃくの干物なるものもあります
こちらは山形です

アルバム: 公開

お気に入り (3)

3人がお気に入りに入れています

コメント (2)

  • ピロ君

    初めて見ました〜 馬刺し嫌いではないですね。多くは引退したサラブレットと聞きますが、真偽の方は知りません。

    2018年5月17日 06:02 ピロ君 (0)

  • うめ

    ん〜、サラブレッドのような軽量馬は馬刺しに向いてないかも・・・
    所謂、農耕馬の方が一般的かな
    但し、会津では軽量馬があっさりしてるってことで好んで食べられるみたいだけど、
    北海道でサラブレッドの飼育が盛んだけど、馬刺し文化は無いので
    あまりサラブレッドを食肉としてるとこは無いはずデスよ

    2018年5月17日 22:35 うめ (8)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。