明日香:古代米の実り【蔵出し】
ヒガンバナが咲くころ、明日香の一部で栽培されている”古代米(黒米)”の穂の先に夜露がついて綺麗に光っていた
黒米を10%程入れてご飯を炊くと、赤飯のようになって色合いよく、おいしくいただけますよ・・・お試しあれ
アルバム: 季節の花・野鳥等
お気に入り (30)
30人がお気に入りに入れています
kima
aris
ホッシー
みえこ5
マンドリ
ICHI
ぬる湯
あきかん
ciba
okaj
ヒデシ(
のゆゆ
Nao
昔ライダ
ふぁーす
ふみ
lilu
ばばっち
さすらい
テル
keik
kazu
キャラ☆
waka
いち花
コメント (11)
-
黒米のご飯、食べてみたいです。
2017年9月8日 21:45 みえこ55 (28)
-
古代米、黒米って呼ばれているやつですね。 外側も黒いんですね (@@)/
2017年9月8日 22:07 マンドリニストQ (4)
-
黒米、食べています^^
知り合いの知り合い・・・遠い知り合いの方が趣味で作っていらしてそれを頂いています♪
本当にお赤飯になりますね。2017年9月8日 22:22 退会ユーザー
-
お気に入り・コメントありがとうございます
小豆の入ってない赤飯って感じになって、おいしいですよ
モチ米を30%程入れると、より赤飯風(おこわ)に変身です、夏越しのもうすぐ古米となるお米もこうすると、モチモチです!
あと、赤米というのもあって、同じように混ぜて炊くといいですね2017年9月8日 22:30 keikei_papa (8)
-
追加:Yah--ショッピングやamaz--などで普通に手に入りますよ、健康食品として販売されているようです
2017年9月8日 23:21 keikei_papa (8)
-
始めてみます。
2017年9月9日 02:57 のゆゆ (5)
-
古代米 美しいですね。
2017年9月9日 08:31 退会ユーザー
-
蔵出し写真に、お気に入り・コメントありがとうございます
2017年9月9日 16:20 keikei_papa (8)
-
古代米。。。食べたことないので
遷都寿司バーガーで一回試してみようかなぁ☆2017年9月9日 23:33 ばばっち (3)
-
ばばっちさん
いつも、お気に入り・コメントありがとうございます
出来れば、自炊黒米赤飯をお勧めします
奈良の方は、お近くの農産物売り場・道の駅等々(月ケ瀬温泉・農産物直売場)で見つかりますよ2017年9月10日 10:13 keikei_papa (8)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
とても美味しいですよね^^
2017年9月8日 21:22 退会ユーザー