秋の味覚
旅行の二日目は、まず安曇野ワイナリーに行きました。
栽培されているぶどうの見事なこと。
なるべく皮が厚くなるように、できる限り小さく栽培するのだそうですよ。
数枚撮ったのですが、右から二つ目の房の一番下の色が違うのが面白かったのでこれを採用。
私がじっくりと写真を撮っている間に両親はショップへと消えておりました。
酒の好きな父にはワイナリーは夢のような空間であり、土産をむさぼるのが趣味の母にはこれまた夢のような場所であったようです。
私はというと、酒は飲めませんが、ワインはワインですから飲めます。
したがってちゃんと購入してまいりました。
職場のボスに一番高いのを、俺が家で飲むのはそれなりのを。父には一番安いのを買いました。
世の中¥ですよ、¥。
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コメント (9)
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美味しそうですね。
2017年9月27日 04:47 春の小川 (21)
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いい色してますね^^
2017年9月27日 06:35 退会ユーザー
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自分は、撮るよりふらふらって行っちゃいそう〜。
2017年9月27日 07:52 退会ユーザー
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酒を飲めない僕は、昔考えていました、『美味しく育ったブドウはそのまま食べられるけど、育て損ねたブドウはグチャグチャに潰してワインにする』 (^^;
2017年9月27日 09:10 マンドリニストQ (4)
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良い色美味しそうです〜〜
2017年9月27日 10:51 退会ユーザー
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ワイン用に特別仕立てするのですね。。なるほど。。
2017年9月27日 11:19 kei (110)
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ワイン用の葡萄は小粒なのですね。
赤い葡萄は自分で酔ってしまったのかしら?これから色づくのかしら...。2017年9月27日 13:29 ふみ (8)
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安曇野というと水がきれいで、蕎麦のイメージがあるのですが
ワイナリーもあったのですね♪2017年9月27日 18:59 退会ユーザー
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皆さん、★とコメントをありがとうございます。
>>春の小川さん
ぎゅっと実が引き締まって甘いのではないでしょうか。食べてみたいですよね。
>>ネモフィラさん
しっかりと色づいて、もう収穫寸前といったところでしょうか。
>>ひげだいらさん
私の両親と同じですね。山のようなワインがあって、それはそれは天国のようでしたよ〜
>>マンドリニストQさん
元々はそうだったのかもしれませんよね。多分普通に食べるのが一番おいしいと思いますし。ただ、ワインのおいしさを知ってしまうと…(笑)
>>kagaさん
そのまま食べても、ワインにしても抜群なのではないでしょうか^^
>>keiさん
そうらしいです。いかにちゃんとした皮を作るかが大事なんだそうで、そこに全力を注いでいるとスタッフのおば、おねえさんがおっしゃってました。
>>ふみさん
できる限り小さくするのが大事みたいですよ。巨峰とかではいいワインは作れないのかもしれませんね。赤いのは…とがった子だったのでしょうか。
>>samuoさん
蕎麦畑、よくご存じですね。ワイナリーの周りにもいっぱい蕎麦畑があったのですが、車での移動だったので一枚も写真を撮っていないんです。ことごとく残念でなりません。2017年9月28日 00:50 青 (3)
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