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豚骨醤油・油多め・並盛@万咲・安曇野市

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写真: 豚骨醤油・油多め・並盛@万咲・安曇野市

写真: 赤城鳥と鰹の利きつけ麺@Coi.Coi.・伊勢崎市 写真: つけ麺・細麺・並@宮川中華そば・高山市

らあめん 万咲(まんさく)
  安曇野市豊科高家3770-59

 高山からの帰り道、家系インスパイアで未訪の宿題店があることを思い出した。
 硬めで頼んだ緩く波打つ太麺はしっかりとした噛み応えがある。加水率は幾分低めのようだ。メニューに豚骨100%とあったので鶏ガラは使っていないのだろう。だからインスパイアか。そんなスープはそれほど重くはなく、ましてやトンコツラーメンのような味わいは微塵もない。チー油の効果だろうが、そのチー油も軽め。醤油色が強めだが醤油ダレの風味が強いわけでもなく、非常にマイルドで食べやすい味わいに仕上がっている。油多めにしても何の問題もなく、むしろ、デフォだと物足りないのではないかと思えるほど。チャーシューはバラ肉ロールタイプ。お箸で持ち上げるとすぐに崩れそうだったが、実際はかなりの繊維質で少し歯応えがあった。肉の味は普通。クタクタホウレンソウは多めだったのは嬉しい。また、長野らしく生キャベツが載る。早い段階でスープに沈めておくと、熱が入って軟らかく食べやすくなるとともに甘味が出る。3枚あるはずの海苔も2枚で、これもインスパイアのためか。
 亜流家系が正確だろう。

・お気に入り度:○

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