魚介醤油らぁめん味玉@あいぜん・安曇野市
- 5
麺屋 あいぜん
安曇野市穂高2470
北アの北穂高岳と奥穂高岳から下山後、竜島温泉@長野県波田町で身ぎれいにしてから訪店。
麺は軽く縮れた中細。中細にしては強めのコシはあるのだが、食感がシコシコよりもむしろモチモチに近く、細めの麺としてはストライクゾーンから外れてしまっているのが残念。サバ枯節を主にカツオ、煮干も使ったというスープは、なかなかどうして動物系(たぶん鶏)もしっかりしていて、魚介ははっきり感じるものの動物系とのバランスがよく、旨味、コクとも十分。これで無化調とは素晴らしい。チャーシューは、豚バラをトロトロになるまで煮込んだタイプで、口に入れると脂身、赤身ともすぐに崩れるものの旨味は十分残っており、もう少し大きいか厚いと大変嬉しいのだが。メンマはシャキシャキしているものの、味付け、発酵臭とも薄く、ちょっと存在感が頼りない。味玉は適度な味付けで、黄身もゼリー状と文句なし。
昔の少し攻撃的な味が影を潜め、落ち着いた大人しい仕上がりになったようで、ちょっとだけ不満。
・お気に入り度:○
アルバム: 茨城のラーメン・その2
お気に入り (0)
まだお気に入りに追加している人はいません。
コメント (0)
まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。