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庭のキンカンで甘露煮を作りました

写真: 庭のキンカンで甘露煮を作りました

写真: ネット動画を参考に来年の干支を編んでみました 写真: 流れ星撮れず

庭に植えてあるキンカンが今年も大豊作
今季2回目の甘露煮作りをします
作り方
1 ヘタを取ったキンカンを水に30分程浸けておきます(アク抜きの為)
2 水をよく拭き取りヘタの部分に十字に切り込みを入れます
3 分量を量り キンカン1Kgに対して砂糖500〜600g(白砂糖かグラニュー糖が色が綺麗に出来ます)そして砂糖を溶かすように 酢150gを回しかけます それに蜂蜜大さじ2を混ぜ合わせます (今回は前回より多く2.4Kg のキンカン なので 砂糖を入れたらこんな状態に・・大丈夫か?と思いましたが 酢を回しかけ 弱火で混ぜたら下の真ん中の画のカサになったので圧力鍋の蓋をして加圧します
4 圧力鍋で加圧3〜5分その後は自然に減圧して一晩そのままにしておきます
5 消毒した密閉容器等に入れて冷蔵庫で保存します

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