ヘルプ

  • 4月16日からのテーマタグは「菜の花」「鳥」「乗り物」です。皆様の参加お待ちしております。
  • 【メール投稿による画像表示不具合の修正完了について】 「メールでアップロード」による投稿において、投稿した画像が「NOT AUTHRIZED」と表示される不具合の修正が完了いたしました。 フォト蔵 システム部
  • 【画像タイトル及びタグ入力における不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在、フォト蔵は、画像タイトル及びタグ入力におきまして、後に記載の漢字や記号が含まれる場合、タイトルが表示されないや、文字化けするなどの不具合が発生しております。→「護」「警」「歳」「正」「季」「咲」「蔵」「武」「〜」 現在、調査並びに、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。  フォト蔵 システム部
  • 【画像表示の不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在もまだ、一部の画像に関しまして反映されない不具合が継続しております。 現在、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。 フォト蔵 システム部

フカヒレと冬瓜 Shark fin soup

写真: フカヒレと冬瓜  Shark fin soup

写真: 椿さながらに Pickles resembling a camellia 写真: 目移り Ukisima-Gozen

        *三陸の海を恋うらん鱶の鰭
奈良県富雄の百楽荘の会席「四季」主菜 鱶鰭と冬瓜の小鍋。 2017/6/16
Winter melon & Shark fin soup served by HYAKURAKUSO in Nara,Japan.

アルバム: 公開

お気に入り (26)

26人がお気に入りに入れています

コメント (30)

  • fam

    わ〜フカヒレ丸ごと〜 美味しそう〜 ちくら様はこんなにすごいものばかり頂いて良いですね〜

    2017年8月10日 16:07 fam (47)

  • nophoto_70_mypic.gif

    鱶鰭をやっと読めた〜疲れました、鱶鰭いただきます♪

    2017年8月10日 16:11 退会ユーザー

  • ちくら(chikura)

    famさん、早速のコメントありがとうございます。
    これは、嘘偽りなく美味しかったです。滅多に食べられません。この料亭が気に入りましたが、交通の便があまりよくないです。

    2017年8月10日 16:15 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    toraさん、コメントありがとうございます。
    どうぞ、召し上がってください。きっとお口にあうと思います。
    鱶鰭の字は画数が多いので、弱視には辛いですね。フカヒレにしようとも思ったのですが、タイトルとしては短い方が良いので、漢字にしました。

    2017年8月10日 16:20 ちくら(chikura) (0)

  • nekomama

    鱶鰭って調べたら フカヒレなのね・・・
    美味しそう・・・

    2017年8月10日 16:22 nekomama (43)

  • ピロ君

    こんな綺麗なやつは初めて見た。くるりんちょと丸まって、高そうにゃ。

    2017年8月10日 16:30 ピロ君 (0)

  • ちくら(chikura)

    nekomamaさん、コメントありがとうございます。
    ちくらも目が悪くなって、カタカナの「ピ」と「ビ」などは読み間違いをしそうです。こういうことも考えて文字を選んだ方がよさそうです。
    滅多に食べられないので、よく味わいました(笑)

    2017年8月10日 16:31 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    ピロ君さん、コメントありがとうございます。
    ということはしょっちゅう召し上がっているということですね。ささをお飲みになりながら。
    タイのバンコックで食べるフカヒレは四角い形をしています。このように丸まった形で供されたのは初めてです。

    2017年8月10日 16:39 ちくら(chikura) (0)

  • ピロ君

    筑紫樓 銀座店が今まで食べた中で最高でした。しょっちゅうは食べてません。

    2017年8月10日 16:46 ピロ君 (0)

  • ちくら(chikura)

    ピロ君さん、再コメントありがとうございます。
    ピロ君さんは銀座ですからね。こちらは奈良の富雄という田舎です。でも、古事記や日本書紀に「鵄(とび)」と記述されている由緒ある土地らしいです。

    2017年8月10日 16:55 ちくら(chikura) (0)

  • パール

    ちくらさん、こんにちは、丸ごとのフカヒレ、ビックリ、お料理が出来るまで
    随分と手間がかかるらしいですね〜。高そうだから、○△□×、見るだけにしようかな〜、でもこんなチャンス無いから。やっぱり 頂きます。ツルットいきます。
    こんなに早く頂けるとは思いませんでした、高貴な気分、ご馳走様でした。
    有難うございます。

    2017年8月10日 17:33 パール (8)

  • MR2

    フカで、食べれる部位はヒレだけと聞いた事がありますが、事実なら凄い贅沢な食材ですよね。食べた記憶がありませんよ。

    2017年8月10日 19:22 MR2 (43)

  • さといも

    豪華ですね!

    2017年8月10日 20:37 さといも (1)

  • 萩の郎女

    こんな丸ごとの鱶鰭は食べたことはありません。スープやひれ酒など少し入っているだけでリッチな気分になれるのに、贅沢過ぎですよ。(^-^)
    鱶鰭はコラーゲンのかたまりだとか。アンチエイジング実感しましたか?

    2017年8月10日 21:50 萩の郎女 (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    贅沢〜。

    2017年8月10日 22:54 退会ユーザー

  • ちくら(chikura)

    パールさん、コメントありがとうございます。
    お待たせしました。ツルット召し上がってください。お飲み物は「ろかせず」もご用意してあります。
    またどちらかにお出かけになられるのではとなんだか胸騒ぎがしましたが、間に合ってよかったです。
    食欲減退のこの時期、お口にあえば嬉しいです。何時もだんだん。

    2017年8月10日 23:15 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    MR2さん、コメントありがとうございます。
    蒲鉾やはんぺんなどに加工されるようです。海岸に打ち上げられた鮫の鰭だけ盗み取る話を聞いたことがあります。つまりここが一番価値ある部位ということなのでしょう。

    2017年8月10日 23:22 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    さといもさん、コメントありがとうございます。
    献立表によると、先付から始まってデザートまで都合13種類の料理がでますが、これは8番目の主菜です。

    2017年8月10日 23:28 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    萩の郎女さん、コメントありがとうございます。
    滅多に食べる機会に恵まれません。昔は鰭は鰭でもエイの鰭でした。
    アンチエイジングはもう手遅れです(笑)

    2017年8月10日 23:33 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    ひげだいらさん、コメントありがとうございます。
    たまには贅沢も許されるでしょう。いつもひどいものを食べていますから。

    2017年8月10日 23:35 ちくら(chikura) (0)

  • パール

    ちくらさん、お早うございます。
    美味しい、フカヒレ頂きましたので、元気満々です、行ってきます。
               だんだん。

    2017年8月11日 06:31 パール (8)

  • ちくら(chikura)

    パールさん、おはようございます。再コメントありがとうございます。
    美味しく召し上がっていただいて、アップロードした甲斐がありました。
    やはりお出かけですか。まだ猛暑が続きます。野良の御写真、日中は熱中(症)にお気をつけください。だんだん。

    2017年8月11日 07:53 ちくら(chikura) (0)

  • ばばっち

    ひゃぁあぁ
    お、、、おいしそうですね〜
    夏バテとか裸足で逃げ出すレベル・・・
    食べてみたい〜〜

    2017年8月11日 14:16 ばばっち (3)

  • ちくら(chikura)

    ばばっちさん、コメントありがとうございます。
    ここは奈良市の富雄、近鉄富雄駅から5分です。1万坪の庭園の中の数寄屋造りの離れがお待ちかねです。
            *夏バテの裸足で逃(に)ぐや鱶の鰭

    2017年8月11日 15:56 ちくら(chikura) (0)

  • nohyan

    綺麗で、美しい料理ですねー^^
    一度は味わってみたいですよー^^
    写真が美味しそうに撮っていますよー^^

    2017年8月12日 18:30 nohyan (39)

  • ちくら(chikura)

    nohyanさん、コメントありがとうございます。
    美味しそうに感じて頂けたらとても嬉しいです。
    料理はなかなかうまく撮れません。失敗作ばかりです。箸をつけた後、撮るのを忘れていたことに気付くことがよくあります。なにせ食いしん坊ですから。

    2017年8月12日 21:27 ちくら(chikura) (0)

  • nohyan

    ちくら(chikura)さん
    ご返事ありがとうございます。^^
    よくわかりますよー^^
    私も、食べてから「あっ!撮らなかった」事が頻繁にありますよ^^
    私も。食べるが先なんで^^(笑)
    ありがとうございます。

    2017年8月12日 21:56 nohyan (39)

  • ちくら(chikura)

    nohyanさん、わざわざ再コメントありがとうございます。
    それを伺って心安らかに眠ることができそうです(笑)

    2017年8月12日 23:36 ちくら(chikura) (0)

  • ブンブン(多忙前線停滞中)

    欠片は食べたことありますが丸々1個はありません
    豪勢ですね〜^^

    2017年8月20日 21:30 ブンブン(多忙前線停滞中) (2)

  • ちくら(chikura)

    ブンブンさん、コメントありがとうございます。
    こんなに大きいのは初めてです。タイに行ったとき、中華街(ヤワラー通り)で食べるフカヒレは4*6cm位(?)の2片です。

    2017年8月21日 19:35 ちくら(chikura) (0)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。