*軒伝い行く春雨の仁寺洞(インサドン)
(のきづたい ゆくはるさめの インサドン)
ソウル仁寺洞のスジョンガ/スジョングァ(水正果)、閔家茶軒は改修中。2016/04/18
ショウガ・シナモンの汁に干し柿・松の実などを浮かべた韓国の伝統的な飲み物、さっぱりとした味がお気に入り。
Sujeonggwa is a Korean traditional cinnamon punch.
アルバム: テーマタグアルバム
お気に入り (20)
20人がお気に入りに入れています
コメント (12)
-
上品なお味がしそうですね、シナモンはコーヒーにも合いますし。
2016年11月10日 11:28 MR2 (43)
-
昔、仕事で行ったときに毎回、お茶の中身が違うものを出してくれて、その中に松の実やサフラン茶があったのを思い出しました。日本みたいに1種類じゃないんだな、と思ったような。
2016年11月10日 11:33 ピロ君 (0)
-
スープだと思いました。
美味しそうです。2016年11月10日 15:32 nekomama (43)
-
MR2さん、早速のコメントありがとうございます。
シナモンの香りがして、さっぱりした味です。飲める店が少ないのが残念です。2016年11月10日 15:50 ちくら(chikura) (0)
-
ピロ君さん、コメントありがとうございます。
韓国人が日常外で飲む飲み物は、コーヒーか水で茶は殆ど飲まないようです。
色々な種類の伝統茶がありますが、普通の喫茶店では扱っていません。
訪韓の折に、お飲みになったお茶は伝統茶で、場所は専門店ではないかと推察します。2016年11月10日 15:59 ちくら(chikura) (0)
-
nekomamaさん、コメントありがとうございます。
干し柿が入っていて松の実が浮いていて、スープのように見えますね。
夏の暑い時期は申すまでもなく、冬オンドル部屋で飲んでよし、1度お試しあれ。nekomamaさんのお口に合うこと疑いなしです。2016年11月10日 16:05 ちくら(chikura) (0)
-
ちくらさん、こんにちは、
ショウガ、シナモン入りスープは香り豊かでしょうね。
それに甘い干し柿いいですね〜。スプーン可愛いい。(贅沢なお茶なんですね〜)2016年11月10日 16:32 パール (8)
-
パールさん、コメントありがとうございます。
味の薄い松の実もいいですよ。さあ、召し上がれ。
スプーンの向きからすると、光線の関係で反対側に回って撮ったのかもしれません。2016年11月10日 17:10 ちくら(chikura) (0)
-
薬用効果満載茶!
2016年11月10日 23:18 萩の郎女 (0)
-
お茶ですか〜^^v
デザートみたいに思いました。
美味しそうですね〜♪2016年11月11日 01:35 退会ユーザー
-
萩の郎女さん、コメントありがとうございます。
漢方薬の材料がいくつも入っています。人参茶などは医食同源ですね。2016年11月11日 09:48 ちくら(chikura) (0)
-
キャサリンさん、コメントありがとうございます。
鋭い直観ですね。伝統茶の店で出されるスジョンガは、正確には茶ではなく伝統的な飲み物で、食後のデザートとして飲まれるようです。
朝鮮半島は、気候的に茶葉の栽培に適した場所が少なくて茶は一般的でありませんが、茶葉を使わない茶(茶外茶)も便宜上「お茶」と呼ばれて、Wikipediaには20種類ほど記載されていますが、スジョンガは入っていません。キャプションの「伝統茶」を「伝統的な飲み物」に修正しました。2016年11月11日 09:57 ちくら(chikura) (0)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。