えび(海老)
ふゆのことば【年越し蕎麦(としこしそば)】
おおみそかにとしこしそばを食べます。
おそばは金や銀をそばにあつめる縁起の良い食べ物といわれています。
おそばのように細く長く生きられるようにという願いもこめられています。
寒い季節なので、温かいかけそばが主流ですが、ざるそばや、具だくさんそばなど、門松同様、家庭や土地柄などによって違うようです。
エビなど、正月に使う食材を子どもたちとともに買い物や料理で学べる良い機会でもありますね♪
アルバム: ちびっこタローのアルバム
お気に入り (3)
3人がお気に入りに入れています
コメント (1)
-
新鮮そうですね。
本年はありがとうございました。また来年も宜しくおねがいします。2013年12月31日 00:30 akihiro (52)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。