「第137回モノコン」パウンドケーキを作ります。
Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC OS HSM
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/52776992
アルバム: Black or White
お気に入り (27)
27人がお気に入りに入れています
hana
にっき
がんちゃ
昔ライダ
neko
tuti
西表カイ
エリカ
愛写
cobu
SF S
ヒデシ(
tanp
カノン
インシグ
mist
Natu
キノッピ
やまべぇ
rush
howd
よっすぃ
ニイニイ
時軸斎(
コメント (29)
-
ケーキを作られるのですねぇ
パン作りはかじったことがあるのですが、ケーキはさっぱりです(^-^;2018年10月14日 11:15 hanahana(冬眠中) (2)
-
清く正しい秤ですね! ホットケーキはもっぱら小分けにされた既製品で作るから秤はつかわないです ^^;
2018年10月14日 13:13 にっき (70)
-
マイルは分かるのですがパウンドって単位が?
来年、ボクシングのパウンドフォーパウンド?1は日本人選手の可能性ありますw2018年10月14日 16:57 tuti (29)
-
フーテンのふさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
そうですね、これ国産かなぁ?
合衆国は重さはポンド、長さはインチ、フィート、距離はヤード、マイル、容積はオンス、カップ、パイント、クォート、ガロン、温度は華氏っすね。2018年10月14日 20:29 LimeGreen (48)
-
Hanahanaさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
かじったぐらいで、パンがちゃんと焼けるんだったら、ケーキなんて楽勝だと思いますよ。「粉を入れたらかき混ぜない」って覚えておけば、後は全部レシピどおりにきちんと計るだけで出来ます。2018年10月14日 20:31 LimeGreen (48)
-
にっきさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
こっちのレシピって実は重さじゃなくて全部カップと大さじ小さじなんですよ、粉ものって。だから小麦粉も砂糖も軽量カップだし、バターは紙に「大さじ1杯」ずつの目盛りがついてる。
なのでパウンドケーキの本来の意味の「小麦粉1ポンド(1 Pound=パウンド)、砂糖1ポンド、バター1ポンド、卵1ポンド」も、現代のレシピだとバター2カップ、白砂糖3カップ、卵6個、小麦粉4カップ、とかなんかややこしいことになりますが。
日本のケーキのレシピは常に重さでしたので、ちょっと懐かしく思いながら、写真のためにきっちりやってみました。
てかにっきさんはこっちじゃなくてあっちの写真で「むらさきさいこー」って言ってくれるかなと期待してたんですよねぇ、実は…。2018年10月14日 20:40 LimeGreen (48)
-
Tutiさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
内側がgだからわかるかなと思ったんですけど〜?
日本語だとポンドになっちゃうのに、プロレスもボクシングも「パウンド」ですよね、そういえば!2018年10月14日 20:45 LimeGreen (48)
-
お菓子作りは 正確に測った方が美味しく出来ますよね^^
2018年10月14日 21:55 エリカ (11)
-
我が家の女性軍も卓上デジタル秤を使って、
クッキーなんぞを作ってますね。2018年10月14日 23:26 愛写 (1)
-
美しいですね〜♪
2018年10月14日 23:58 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)
-
素敵なscale ですね。
外国製かな・・。
美味しく焼いてね。^^2018年10月15日 12:42 カノン (13)
-
ケーキとかお菓子作りには計量が正確でないといい出来にないそうですよね。
ほとんど目分量な私が苦手な分野です。。。^^;2018年10月15日 12:49 インシグニス S (55)
-
良いなぁ・・・ 白の文字盤、良い色ですね〜
鏡面な計りと白を引き立ててるクロスもnice!です(^。^)
ハリケーンは大丈夫でしたか!?2018年10月15日 18:45 やまべぇ (38)
-
セピア色が凄く合ってますね
メモリがとても見やすい^^2018年10月15日 19:30 rush63 (40)
-
エリカさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
レシピどおりにきちんとはかれば大体同じ結果になります。2018年10月15日 19:41 LimeGreen (48)
-
愛写さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
にっきさんへの返事でも書きましたが、Howdyさんの作品を見ていただくと、こっちのお菓子作りの第1段階がよくわかるかと…。
http://photozou.jp/photo/show/1707014/258430745
なんで、この写真、タイトルからして嘘なんですよ、実は。2018年10月15日 19:44 LimeGreen (48)
-
Cobuchanさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
まず、綺麗に磨くことから開始しました、この撮影(苦笑)。2018年10月15日 19:45 LimeGreen (48)
-
インシグニス Sさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
そういう方ほどお料理が得意なんじゃないでしょうか?
私は料理はまったく駄目です。2018年10月15日 19:55 LimeGreen (48)
-
やまべぇさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
ハリケーン・マイケルの進路
https://en.wikipedia.org/wiki/Hurricane_Michael#/media/File:Michael_2018_track.png
ハリケーン・イルマ(2017年)の進路
https://en.wikipedia.org/wiki/Hurricane_Irma#/media/File:Irma_2017_track.png
イルマはうちの街で上陸してますので、それと比べると、マイケルの上陸地点が全然離れてるのおわかりですよね?(東京と広島ぐらいの距離)うちの街に一番近づいたときも360kmぐらい沖で、上陸の1日前でしたかね。だから全然大丈夫でしたよ。何日か風が強くて空気が重くて太陽が全く見えなかった、ってぐらい。
この写真、最初はカラーのつもりだったんですが、秤と小麦粉の袋の写真になっちゃて、目盛りが目立たない。それで白黒にしてみたらなんだかなぁ…だったので、Holga-ish加工に切り替えたら、目盛りがくっきりしたんですよ。そのまんまだと「おうち」で「お菓子作り」的感覚がまったくないので、Warmly加工を上からかけてみました。このコットンのショールは日本から持ってきたものだったりします〜。目立ち過ぎないように加工できてよかったです。2018年10月15日 20:04 LimeGreen (48)
-
Rush63さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
このトーンはかなり試行錯誤したので、褒めていただいて嬉しいです!2018年10月15日 20:06 LimeGreen (48)
-
めっちゃ素敵な秤ですね〜♪
ピッカピカ〜☆2018年10月15日 21:09 howdy(写真整理中) (66)
-
味のあるはかり!
目盛のところがくっきりしてていいですね。2018年10月15日 22:52 よっすぃ〜 (11)
-
ピッカピカ が カッチョええ ^^
2018年10月15日 23:13 ニイニイ (9)
-
Howdyさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
まず磨くことからはじめました、この撮影。2018年10月16日 18:55 LimeGreen (48)
-
よっすぃ〜さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
加工したときに「目盛り」にまず目が行くように、と心がけてます。
ステンレスってやっぱいいですよね。2018年10月16日 18:57 LimeGreen (48)
-
ニイニイさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
お題が「目盛りのあるもの」となった時点で、これをすぐ思ったんですよ。2018年10月16日 18:58 LimeGreen (48)
-
うちで使ってるプラ製の安物とは全く別のモノに見えます^^;
2018年10月20日 11:20 時軸斎(NGワード規制反対) (43)
-
時軸斎さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
実家にあったのは赤いプラスチックのやつでした〜。
母親のものでしたので、自分の趣味ではなかったですが、あれで散々小麦粉量りました。2018年10月20日 20:02 LimeGreen (48)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
うわぁ〜量りまで舶来やぁ! って言うのも変だった(^^ゞ
外周(?)のメモリは、やっぱり、ポンド?
2018年10月14日 10:59 退会ユーザー