おいもとどんぐり
Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC OS HSM
今ICUに留学中のダンナの友人の娘さん、FBに友達と石焼き芋を食べているところをポスティングしてました。生まれて初めて食べたらしい。美味しいって喜んでました。
それみて食べたくなって、わざわざAsian Marketまで行ってサツマイモ買ってきて、電子レンジで焼き芋作りました(ちなみにこの日の最高気温31℃、このとき室内26.6℃…)。
焼き芋にはやっぱ新聞紙ですよね。
写真の人が冬の服装なのは、メイン州のローカル紙だからです。
あと、フロリダでもドングリ拾いはできます。かさついてないのがちょっと残念なサザンライブオーク(ライブオーク、Quercus virginiana)のドングリです。
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/48869147
アルバム: American Pie
お気に入り (29)
29人がお気に入りに入れています
いそいそ
如来
fam
四ツ谷三
こぐまの
tanp
wind
プレティ
神の武具
kazy
fura
neko
ろごきっ
昔ライダ
がんちゃ
キノッピ
tuti
PR12
Shad
ヒデシ(
み〜さん
Blac
やまべぇ
howd
ちゃー吉
りゅうの
cobu
コメント (28)
-
良いですね〜焼き芋を食べたくなってきました(^^
2016年11月7日 06:31 いそいそ (63)
-
英字の新聞紙にサツマイモがつつまれていると不思議な感じがして楽しいです(^^
2016年11月7日 08:06 四ツ谷三郎(大忙し) (19)
-
英字新聞にサツマイモ、意外な組み合わせがまた新鮮ですね。
2016年11月7日 08:33 windyboy^^ (58)
-
我が家でも嫁さんがよく食べてます(笑)。
2016年11月7日 08:37 プレティオ (18)
-
あぁ〜食べたいっ!
レン・チンしたあとオーブントースターで皮に焦げ目をつけると、より石焼き芋っぽく( ´艸`)2016年11月7日 09:14 kazykaz (101)
-
石焼芋が食べたくなりました〜
2016年11月7日 14:11 nekomama (43)
-
秋は焼き芋、自分も背景新しく変えてますw
フロリダでは銀杏を食べる文化はあつのかな?2016年11月7日 20:19 tuti (29)
-
今の時期だと焼き芋がとても美味しそうに見えてしかたありません。
英語と焼き芋のギャップが面白いですね。一瞬、あれっ、って思いました。2016年11月7日 21:01 Shadow Green (5)
-
いそいそさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
いまどきでもやはり軽トラで売りにくる石焼き芋ってあるんですか〜?あるところにはあるのかな。2016年11月7日 23:19 LimeGreen (50)
-
四ツ谷三郎さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
日本語の新聞紙はうちにはないんです。当たり前だけど。2016年11月7日 23:24 LimeGreen (50)
-
Windyboyさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
新聞片っ端から捨てたので、見つけただけでもラッキーだと思ったんですけどね。2016年11月7日 23:25 LimeGreen (50)
-
プレティオさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
「よく」食べられるようなポピュラーな野菜じゃないんですよね。
スウィートポテトはこのような食べ方出来ませんし。2016年11月7日 23:26 LimeGreen (50)
-
Kazykazさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
オーブントースター(Toaster-Oven)ってものがうちにはないんですよね。オーブン使いたくなかったし。2016年11月7日 23:27 LimeGreen (50)
-
Nekomamaさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
子供のころ(高校生のころまでは見かけたかな)に近所に来ていた石焼きいものおじさんは新聞紙じゃなくて、マガジンだかジャンプだかのページで作った袋に入れてくれたんですよね。だからインクが青かったりしてね。懐かしいです。♪いしや〜きぃ〜もぉ〜♪2016年11月7日 23:28 LimeGreen (50)
-
Tutiさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
Ginkgo Bilobaの北アメリカでの栽培ゾーンは3〜8だそうです。ここは10a。2016年11月7日 23:32 LimeGreen (50)
-
Shadow Greenさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
お久しぶりです♪
日本ではちょうど季節でしょうねぇ…。
全然寒くないのに無理して食べました。
だって食べたかったんですもん…。
過去には大学芋作ったり、レモンと一緒に煮たりしたんですけど、やっぱ「焼き芋食べた〜い!」って思って。2016年11月7日 23:34 LimeGreen (50)
-
匂いは嗅ぐけどとんとお久だニャ♪
2016年11月8日 04:14 み〜さん (27)
-
電子レンジでうまくできましたね。(*^^*)
英字新聞に包まれてお洒落な感じです、2016年11月8日 19:04 BlackTiger (189)
-
う〜ん英字新聞だと焼き芋も垢抜けて見える^ ^
2016年11月8日 19:26 やまべぇ (38)
-
み〜さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
また変身されましたね。
こっちはまだ8日のお昼だし、投票所がしまるまでは「たぬき寝入り」しようかなと(苦笑)。
さつまいもは健康にもよいし、おやつにするのにまったく罪悪感がありませんよね〜。2016年11月9日 02:41 LimeGreen (50)
-
BlackTanuko(Tiger)さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
うちの母親が電子レンジで作ってくれたなぁ〜って思い出してたんですが、さすがに25年以上もたってると、手順まで思い出せませんでしたので、ネットで調べました。日本のとこっちのは威力が違うみたいなので、どうしようかなと思ったら、電子レンジにちゃんと「ベイクドポテト」用があった…ちゃんちゃん。
メイン州の新聞があってよかったです。半そで短パンの人の写真だったら(@ネイプルズ)全然間違ってると思ったので。2016年11月9日 02:44 LimeGreen (50)
-
たぬべぇ(やまべぇ)さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
あんまり垢抜けてないローカル誌ですけどね…。
これがウォール・ストリート・ジャーナルなんかに包まれてたら、味が変わると思います。2016年11月9日 02:46 LimeGreen (50)
-
ワォ!焼き芋と英字新聞、なんてオシャレなんだ〜
これ、真似したいな〜w
お芋、美味しそうな色をしてますね。2016年11月9日 20:31 ちゃー吉 (8)
-
やっぱりAsian Marketまで行かなくっちゃ〜ないのよね。。^^v
時間もガソリン代もかかるから小さいけど高級で効果なおやつよねw
こちらはスーパーの野菜売り場かレジのそばに
焼きたてで良い香りの石焼き芋が売ってて
ついつい、知らない内にhowdyの買い物カゴに入ってたりしますw2016年11月10日 00:17 howdy(写真整理中) (66)
-
ちゃー吉さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
NYTimesとかWSJとかWashington PostとかBoston Globeではだめですよ〜。
これはPicasaで加工しました〜。確か1960'sだったかな?Saturationもちょっとだけあげたかも。2016年11月10日 21:50 LimeGreen (50)
-
Howdyさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
おかぜ、早くよくなりますように。
やっぱ焼き芋食べたほうがいいんじゃ…?2016年11月10日 21:51 LimeGreen (50)
-
ホクホク感が、食欲をそそりますね〜♪
私も、新聞欲しかったです(#^.^#)
特に英字新聞だと、おしゃれですよね〜♪
私のは、野菜の直売所で買いそこで食べたので、小物がありませんでした(*^^*);2017年11月28日 19:53 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)
-
Cobuchanさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
英字もなにも、ただの地方紙です。そのほうが庶民感があるかなと。
ウォールストリートジャーナルとかニューヨークタイムスではこれはだめですね。
もしこれが日本の読売新聞とかだったら、ちょっと特別になっちゃって、逆に生活感がなくなるからだめです。新聞はその撮影した場所のものでないとね。と私は思います。2017年11月28日 20:11 LimeGreen (50)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。