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写真: ケイクショコラ 20230218 写真: 石油ストーブ 20230204

みかんのカビ防止処理
メジロの餌用に小粒みかんを大量に(10kg)購入したのでカビ防止処理を行いました。

使ったものは20Lのトレー。(ホームセンターで過去に購入したもの)
サイズはW=43cm、D=32cm、H=15cm

始めにトレーの深さの約1/2弱(約8L)の水を入れます。
その中に重曹約80〜90mL(大匙5〜6杯位)を入れて良くかき混ぜます。

みかん10kgを入れるとみかんの最上層部が多少空気に触れますが、概ね良い塩梅に
全体が重曹水に漬かります。

時折、上層部の空気に触れているみかんを重曹水に浸すようにかき混ぜ4〜5時間待ちます。

そのあと重曹水を捨て、良く絞った布巾でみかん表面の水分を軽くふき取ってみかん箱に
戻せば出来上がり。
追記
元箱は前以てアルコールを噴霧するか別の箱に戻すのが理想です。

これで元々みかんの皮に付着していたカビ菌が消滅するので大分長持ちするようになります。

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