ヘルプ

チリメンジャコ踊り食い

写真: チリメンジャコ踊り食い

写真: 東屋の夏 写真: 残照

久しぶりでした。
近年は不漁のようです。

愛媛県西宇和郡にて。

アルバム: 公開

お気に入り (8)

8人がお気に入りに入れています

コメント (8)

  • symrioz

    なんと贅沢なことで

    2017年6月20日 12:31 symrioz (0)

  • 山やん

    生シラスですか、美味しそうですね。

    出張で四国地方によく出掛けましたが、高知近辺の仕事が入る様になったら

    ビジネスホテル住まいになり、夜もスーパーで総菜を買って済ますと言う形になり

    あまり美味しい物を食べに出る事が無くなりました。(´;ω;`)ウッ…

    2017年6月20日 15:57 山やん (3)

  • モンプチ

    新鮮ですね^^

    2017年6月20日 22:24 モンプチ (169)

  • カズ

    symriozさん

    5分歩いたら海という所で育ちました。

    ですから食べなれてもいるのですけどね。

    二親が亡くなってからは、めったに生地に帰らないので、食べる機会も少ないものです。親類宅でのご馳走でした。

    2017年6月21日 00:16 カズ (10)

  • カズ

    山やんさん

    そうです。獲れたはかりのシラスです。
    それは残念ですね。でもお仕事で行かれる場合はそんなものではないでしょうか。

    1960年ほどから人口減少が続いている過疎の村でも、シラス漁を許可されている家があって、何十年も前から漁を続けています。

    帰省した時には、撮れたてや釜揚げをいただくのですよ。
    近年はひどい不漁のようです。都会のスーパーでも高くなると思いまよす。

    2017年6月21日 00:23 カズ (10)

  • カズ

    モンブチさん

    そうです。新鮮さが命ですからね。

    シラスはイワシの幼魚なのですよ。

    2017年6月21日 00:24 カズ (10)

  • maruko

    こんなの食べたことありません。
    海の近くだからこそ味わえる醍醐味でしょうね。
    釜揚げでもいいものはなかなか手に入りません。
    じぃ〜〜〜〜と見つめています(*^‐^*)

    毎朝干したのを大根おろしに乗せて食しています。

    2017年6月21日 20:32 maruko (13)

  • カズ

    うん。そうですよね。

    垂涎の的・・・ですかね。

    でもこれはまあそれほど美味というわけでもないような・・・

    次に驚かれる画像を出してみますね。

    2017年6月21日 23:31 カズ (10)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。