こんにちは! H29,3,26
カタクリの里にて。
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タグ: 春の風
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コメント (8)
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カタクリの球根を精製して粉にしたものが片栗粉なんですね、でも現在出回っている片栗粉はほぼジャガイモから精製されたものだそうです。
2017年3月27日 16:17 サロロ (41)
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サロロさん、こんにちは。
戦中戦後、食糧難で 近くの山で カタクリを採り 精製してカタクリ粉を 作ったことを 思い出しました。(・_・)
早速、お気に入りの上に 調べたコメントもいただき だんだん。2017年3月27日 16:26 okitonbo (2)
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ながれ☆さん、
トキゾウさん、
おはようさん。
お気に入りいただき だんだん。2017年3月28日 09:48 okitonbo (2)
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サロロさんのコメント、コメントの返信の言葉は・・人間は知恵を働かせて、自然の恵みで生活していたのですね。
現代は・・カタクリは観光資源になって、保護の対象の様ですね。
昔は・・春となれば、畦道で採集したヨモギの若葉を採集して・・団子を造り、春の七草ではセリも自然から戴きましたが・・・。
自然の「恵み」・・大切にしたいですね!!2017年3月29日 19:06 フクロウ (9)
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フクロウさん、こんばんは。
こちらでは、今でも ヨモギ餅を 造って食べていますよ。
ヨモギの香りが 口の中に広がり 美味しいですよ。(^。^)
都会の子どもの口には 遭わぬかもしれませんね。(-_-)
芹は、妻が 摘んできたのを 昨日の夕食時に 湯がいたのを 食べましたよ。
お気に入りの上に カタクリ・ヨモギ・芹nコメント だんだん。2017年3月30日 20:13 okitonbo (2)
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綺麗な色で咲いてますね〜
ナイスマクロですね。2017年3月31日 13:07 SAM (104)
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SAMさん、こんにちは。
お褒めいただき だんだん。( ^)o(^ )2017年3月31日 16:37 okitonbo (2)
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グルメと旅さん、
お気に入りいただき だんだん。2017年4月13日 12:16 okitonbo (2)
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