野菜を食べよう
今年は庭で育てているゴーヤが大豊作で、食べても食べても、
人にあげてもあげてもまだ余ってしまいます。
佃煮やゴーヤチャンプルーにして毎日食べています。
それと、我が家で今大人気なのは、兄が教えてくれた、
山形の郷土料理の「だし」です。
なす、キュウリ、オクラなどをフードプロセッサーで細かく切り、
ミョウガと紫蘇の葉をみじん切りにします。
だしのもととなる細かく刻まれた昆布は山形から持ってきてもらいました。
味付けはめんつゆのみ。
アルバム: 公開アルバム
お気に入り (31)
31人がお気に入りに入れています
SAM
たけ丸
jun(
みちのく
ciba
MO
きんぎょ
テル
ヒデシ(
ボケ老人
h_ot
昔ライダ
くんちゃ
トキゾウ
NOBU
山猿のゴ
黒鯛ちゃ
hama
hana
Kanz
うさちゃ
seis
haya
サムシン
ソルダム
くーさん
keik
コメント (9)
-
この暑い夏を乗り切りのレシピですね。
2018年8月16日 10:02 たけ丸 (0)
-
自分はゴーヤは苦いので嫌いでしたが
歳の成果少しなら食べられる様に( ^ω^)・・・なったかな・・・?2018年8月16日 10:13 jun(PCリセット〜) (6)
-
野菜で健康ですね。
2018年8月16日 10:29 みちのく三流写真家 (155)
-
ゴーヤが大豊作ですね
ゴーヤチャンプル、ゴウヤの佃煮 ゴウヤダシですか
どれも美味しそうですね
私は今からゴーヤの佃煮を作ります
3本ゴーヤを頂きました2018年8月16日 11:49 きんぎょ (5)
-
ゴーヤと昆布・・・癌予防に良いですね。
2018年8月16日 13:36 ボケ老人42号室 (0)
-
ゴーヤは最初食べた時苦さがダメでしたが
今はその苦さがクセに〜。2018年8月16日 16:36 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
お野菜のお料理、お手間入りで美味しそうですね。
ゴーヤはよくかりんとうにしたのを思い出しました。2018年8月16日 20:03 退会ユーザー
-
どれもヘルシーですね
料理上手なあなたなら無駄なく食べられることでしょう^^v
ご無沙汰にも拘わらず、ご訪問いただき嬉しいです(*^^*)2018年8月16日 23:08 hanahana(冬眠中) (2)
-
きょも弟からゴーヤたくさん届きました!(^_^;)
今年は天候に恵まれ豊作みたいですね〜2018年8月17日 06:09 seishin226 (33)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。