ヘルプ

野菜を食べよう

写真: 野菜を食べよう

写真: お庭に咲く花 写真: 初セセリ

今年は庭で育てているゴーヤが大豊作で、食べても食べても、
人にあげてもあげてもまだ余ってしまいます。
佃煮やゴーヤチャンプルーにして毎日食べています。
それと、我が家で今大人気なのは、兄が教えてくれた、
山形の郷土料理の「だし」です。
なす、キュウリ、オクラなどをフードプロセッサーで細かく切り、
ミョウガと紫蘇の葉をみじん切りにします。
だしのもととなる細かく刻まれた昆布は山形から持ってきてもらいました。
味付けはめんつゆのみ。

アルバム: 公開

お気に入り (31)

31人がお気に入りに入れています

コメント (9)

  • たけ丸

    この暑い夏を乗り切りのレシピですね。

    2018年8月16日 10:02 たけ丸 (0)

  • jun(PCリセット〜)

    自分はゴーヤは苦いので嫌いでしたが
    歳の成果少しなら食べられる様に( ^ω^)・・・なったかな・・・?

    2018年8月16日 10:13 jun(PCリセット〜) (6)

  • みちのく三流写真家

    野菜で健康ですね。

    2018年8月16日 10:29 みちのく三流写真家 (155)

  • きんぎょ

    ゴーヤが大豊作ですね
    ゴーヤチャンプル、ゴウヤの佃煮 ゴウヤダシですか
    どれも美味しそうですね
    私は今からゴーヤの佃煮を作ります
    3本ゴーヤを頂きました

    2018年8月16日 11:49 きんぎょ (5)

  • ボケ老人42号室

    ゴーヤと昆布・・・癌予防に良いですね。

    2018年8月16日 13:36 ボケ老人42号室 (0)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ゴーヤは最初食べた時苦さがダメでしたが
    今はその苦さがクセに〜。

    2018年8月16日 16:36 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • nophoto_70_mypic.gif

    お野菜のお料理、お手間入りで美味しそうですね。
    ゴーヤはよくかりんとうにしたのを思い出しました。

    2018年8月16日 20:03 退会ユーザー

  • hanahana(冬眠中)

    どれもヘルシーですね
    料理上手なあなたなら無駄なく食べられることでしょう^^v

    ご無沙汰にも拘わらず、ご訪問いただき嬉しいです(*^^*)

    2018年8月16日 23:08 hanahana(冬眠中) (2)

  • seishin226

    きょも弟からゴーヤたくさん届きました!(^_^;)
    今年は天候に恵まれ豊作みたいですね〜

    2018年8月17日 06:09 seishin226 (33)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。