ヘルプ

自家製

写真: 自家製

写真: 梅雨明け 写真: 大好きな花

庭の垂れ梅が今年も大量に収穫出来ました。
ほとんどは砂糖に漬けて、ジュースにしました。
ふと、今年は梅干しも作ってみようかと思い立ち、
作ってみました。生まれて初めて作った梅干しです。
一口味見してみたら、酸っぱい昔ながらの梅干しの味でした。
とても美味しくて、果肉もじゅわっと絶妙。
誰じゃ、垂れ梅は美味しくない、果肉が少ないって、
全然そんなことはありませんでした。
赤紫蘇も、前の住人が植えていたのでしょう。
庭のあちこちから、勝手に生えてきます。
気がつけば私は、どこかのおばあちゃんがやるようなことをやりはじめているみたい。
おばあちゃんがやりそうなこと、あと他に何があるだろう。

アルバム: 公開

お気に入り (22)

22人がお気に入りに入れています

コメント (17)

  • 昔ライダーHK

    昔からの知恵は有効に使いたいです。

    2017年7月20日 08:15 昔ライダーHK (105)

  • nophoto_70_mypic.gif

    漬物の味は家の宝です〜♪

    2017年7月20日 08:36 退会ユーザー

  • hayachan

    奇麗に出来ましたね♪
    干さないとシワもなく梅干しにならないんですね(^^)

    2017年7月20日 08:38 hayachan (13)

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味しそうです〜〜

    2017年7月20日 08:54 退会ユーザー

  • モンプチ

    みえこ55さん
     おはようございます^^
    あなたは主婦の鏡の様な方
     お優しくてご家族はお幸せですね♪
    瑞々しくて美味しそう♪
     以前梅酒を作ってました
    旦那様と一緒にね^^

    2017年7月20日 10:23 モンプチ (169)

  • seishin226

    自家製最高ですね!( =^ω^)

    2017年7月20日 13:12 seishin226 (33)

  • ボケ老人42号室

    自家製の梅干ですか、昔は家で浸けていたが・・・。 懐かしい。

    2017年7月20日 14:03 ボケ老人42号室 (0)

  • NTAN

    お孫さんができたら将棋を教えてあげましょう。

    2017年7月20日 14:27 NTAN (0)

  • MO

    美味しそう〜

    2017年7月20日 15:27 MO (76)

  • きんぎょ

    しだれ梅の梅干ですか
    花で楽しんで梅干が食べられて丸得ですね

    2017年7月20日 16:53 きんぎょ (5)

  • きんぎょ

    オクラのコメントを有難うございます
    野菜の花の中で一番美しいと聞いた事があります

    2017年7月20日 16:57 きんぎょ (5)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    この時期弁当に必要ですね〜
    塩分補給、昔の人は賢い〜。

    2017年7月20日 18:07 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • みちのく三流写真家

    美味しそうに出来上がりましたね。
    我家は,毎年茨城の友人から梅が届きます。

    2017年7月21日 05:30 みちのく三流写真家 (155)

  • 風

    梅干し 一度挑戦したことありますが(大粒の南高梅っていうのかな)干してる途中で皮が籠に張り付き失敗しました
    完成するまでとても大変なんですね

    2017年7月21日 09:12 風 (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    唾が出てきました

    2017年7月22日 09:08 退会ユーザー

  • 撮影家 たかはし

    9割の閲覧者が唾を飲み込んでいます
    【閲覧注意】の表記希望

    2017年7月23日 20:01 撮影家 たかはし (23)

  • 山やん

    綺麗に漬け上がり美味しそうですね。

    赤い梅酢を利用して胡瓜や新生姜を漬けても美味しいですよ。

    漬け終わった梅酢には、胡瓜や新生姜の水分が出ているからカビ易いので

    ご飯に混ぜて再利用するとさっぱりした紫蘇風味のご飯になり美味しいです

    それでも余れば廃棄をして下さいね。

    2017年7月25日 13:47 山やん (3)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。